Для жителей Донбасса и Крыма вступительная кампания в вузы Украины продлится до конца сентября.

На оккупированной Донетчине 18 местных ВУЗов, незаконно осуществляющих образовательную деятельность, выпустили 8880 человек, причем 97% выпускников получили дипломы юридически не существующих учебных заведений с гербом так называемой «ДНР».

Кабинет министров Украины сократил количество бюджетных мест в вузах страны.

Заведения высшего образования Донецкой и Луганской областей получат фиксированный объем госзаказа.

Ректор Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Ольга Поркуян вышла в финал конкурса «Женщина Украины 2018», который проводит журнал «Единственная».

Правительство определило квоты на обучение в ВУЗах по госзаказу для абитуриентов из ОРДЛО и Крыма.

В будущем году поступить на бюджет бакалавриата и на магистратуру можно будет по «широкому конкурсу», когда бюджетное место предоставляется не конкретному ВУЗу, а идет в ВУЗы за абитуриентами с лучшими баллами.

По информации государственного предприятия «Инфоресурс», по состоянию на 28 июля поступить в украинские вузы через образовательные центры «Донбасс-Украина» захотели 2100 абитуриентов с неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, а также и 235 - из оккупированного Крыма.

В так называемом «Минобразовании ДНР» жалуются, что украинская сторона специально препятствует абитуриентам Донбасса поступать в ВУЗы на оккупированных территориях.

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект №6548 о внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно деятельности высших учебных заведений на территории Донецкой и Луганской областей.