На заседании Кабмина 28 февраля министр соцполитики Павел Розенко презентовал новую систему предоставления субсидий.

Согласно новому Порядку, опубликованному на сайте Кабинета министров, желающие получить субсидию должны подать два документа — заявление и декларацию (без справки о доходах). Требовать другие документы от людей запрещается.

Субсидия назначается на основании поданных документов. Критерий для получения права на субсидию будет лишь один — доход семьи. Органы соцзащиты проверяют достоверность данных уже после назначения субсидии, получая необходимую информацию от Государственной фискальной службы и Пенсионного фонда, а также от организаций, предоставляющих коммунальные услуги.

Если декларант ошибся (небольшие расхождения), то соцработники его поправят, а если он соврал, то в следующий месяц должен будет возместить двойной размер субсидии. В случае изменения обстоятельств (изменение количества проживающих в квартире, изменения перечня коммунальных услуг, покупка дорогих товаров или услуг) гражданин обязан в течение месяца сообщить об этом органы соцзащиты.

Бланки заявления и декларации для получения субсидии должны изготовить и доставить в апреле и октябре владельцам квартир и домов предприятия, поставляющие газ, электричество и отопление (в столице это «Киевгаз» и «Киевэнерго»).

Субсидии назначаются сразу на 12 месяцев, а не на отопительный сезон. По истечении этого срока не нужно снова подавать документы для получения субсидии — действует автоматический принцип предоставления субсидии на новый период (если не изменилась ситуация с доходами и имуществом).

Уже получающим сейчас субсидии 1,1 млн семей обещают автоматическое оформление субсидий.

Подавать документы следует в Управление работы и соцзащиты населения по месту регистрации. Заявление и декларацию можно отправить по почте. За субсидией должен обратиться член семьи, на которого открыт личный счет на оплату жилищно-коммунальных услуг. Также правительство разрешило обращаться за субсидией гражданам, арендующим жилье и оплачивающим за коммунальные услуги. Для этого они должны показать письменный договор аренды жилья. Обращаться за субсидиями могут те семьи, у которых расходы на оплату ЖКУ, исходя из социальных норм, превышают размер фактического платежа. Для справки: социальная норма жилья — 13,65 кв. м на одного человека + 35,22 кв. м на семью.

Социальные нормы на семью из двух человек: 62,52 кв. м жилья, 130 кВт/ч в месяц и 1,6 куб. м горячей воды на одного человека.

Разрешается обращаться за субсидией:

  • владельцам двух квартир, двух автомобилей;
  • сдающим в аренду жилье;
  • совершающим покупки на сумму до 50 тыс. грн;
  • членам семей, где есть безработный (работоспособный, не состоит на учете на бирже труда, и не учится).