Недовольство горняков по отношению к Министерству энергетики и угольной пормышленности растет с каждым днем. Дотационные шахты требуют погашения долгов по зарплате. Есть вопросы и у более стабильных предприятий. Журналисты «Вчасно UA» встретились с коммерческим директором ГП «Угольная компания «Краснолиманская» Евгением Костенниковым.

Евгений Костенников

«Существует большая проблема с назначением руководителей в наше профильное министерство. Министр и его ближайшее окружение имеют весьма отдаленное отношение к угольной промышленности. Они либо экономисты, либо финансисты. В таком случае сложно что-то сделать в угольной промышленности, кроме того, как отдать все на приватизацию. Мы против этого», — комментирует ситуацию Евгений Иванович.

Беспокоят горняков и цены на уголь, которые контролирует министерство. Говорят, что сейчас уголь продают по 30 долларов за тонну, даже в кризис 90-х годов эта сумма была больше - 50 долларов. Реальная цена одной тонны сегодня должна быть 100 долларов.

«Несмотря на трудности, мы смогли немного повысить зарплату, потому что по-другому нельзя. Но в декабре прошлого года министерство прислало телефонограмму о том, чтобы рабочим снизили зарплату на 20 %. Потом в январе следующая телефонограмма – свести зарплату к 10 необлагаемым минимумам. И в этом же месяце нам предложили сократить рабочую неделю с 7 до 5 дней. Как сохранить в этой ситуации зарплату? Тем более, что начался рост цен на газ, коммунальные услуги и прочее. Людям фактически не на что жить. Снижать зарплату сейчас – преступление. Хотя при первой же проверке нас могут всех отсюда убрать из-за того, что не выполняем поручение министерства. Мы подумали и организовали совет предприятия, куда входят руководители, начальники участков, представители профсоюза. Стали принимать коллегиальные решения и отсылать их в Киев, чтобы потом не было неожиданностей при проверках», — говорит Евгений Костенников.

Кроме этого, у руководства ГП «Угольная компания «Краснолиманская», объединения «Селидовуголь», шахты «Южнодонбасская-1» уже есть список претензий и предложений о том, что нужно изменить в угольной отрасли. И времени на это почти нет. Профильному министерству уже почти недоверяют, поэтому собираются с визитом в Кабмин к Арсению Яценюку.

О чем собираются разговаривать с премьер-министром? Кто сегодня диктует цену на уголь в Украине? Какой метод Юлии Тимошенко помогает договариваться между собой угольщикам и металлургам? Об этом вы можете узнать из полной версии интервью коммерческого директора ГП «Угольная компания «Краснолиманская» Евгения Костенникова на страницах «Вчасно UA».