С 1 апреля в течение двух месяцев на прудах, водохранилищах и реках Донбасса, впадающих в Азовское море, запрещается лов рыбы. Такие ограничения вводятся ежегодно для того, чтобы обеспечить спокойный нерест обитателям водоемов.

Как сообщил журналистам «Вчасно UA» заведующий сектором по оперативной работе «Донецкрыбоохраны» Дмитрий Голуб, в водохранилищах и технических водоемах запрет на промышленный и любительский лов рыбы во всех водоемах, подчиненных «Донецкрыбохране», действует до 10 июня, в реках – до 20 мая, а в придаточных водоемах, заливах и ставках – до 30 июня. Также запрещен вылов раков во время вынашивания икры, личинок, первой линьки (с 1 апреля по 30 июня) и второй линьки (с 20 августа по 30 сентября).

«В нерестовый период любительское рыболовство на водоемах области разрешается на специально определенных участках водохранилищ и рек с придаточной системой водоемов, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом», - отметил Дмитрий Голуб.

В период нереста на водоемах и реках запрещено передвижение всех плавучих средств, за исключением судов органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов.

«На время нереста рыбы будет усилена охрана водоемов, находящихся на подконтрольной Донецкой области территориях, особенно нерестилищ и путей подхода к ним производителей рыб. К охране водоемов будут привлечены пользователи, общественность, предприятия, учреждения, организации», - подытожил заведующий сектором по оперативной работе «Донецкрыбохраны».

Стоит отметить, что нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ст. 85 ч.4.КУоАП

А за ловлю рыбы в период нереста грозят следующие штрафные санкции (за каждую голову, независимо от размера)