В этом году от укуса клещей на территории обслуживания Красноармейской санстанции, а это города Красноармейск, Димитров и Красноармейский район, пострадали уже 44 человека. Укусы зафиксированы и на городской территории, поэтому специалисты предупреждают о необходимости соблюдать меры предосторожности не только в лесополосе, но и в городе, в случае укуса обязательно обратиться в медицинское учреждение.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, активность клещей возросла (в 2014 году — 37 случаев).

«Самым опасным периодом считается май-июнь, а также август-сентябрь, - отмечает врач-эпидемиолог Красноармейского горрайуправления Главного управления Госсанэпидемслужбы Украины в Донецкой области Сергей Сидорченко. — Именно тогда наблюдается наибольшая активность клещей. К счастью, в этом году не было ни одного случая заболевания клещевым боррелиозом. Последний раз он фиксировался в 2013 году. Тем не менее,необходимо соблюдать меры безопасности».

К советам специалистов стоит прислушаться всем без исключения. Пользоваться репеллентами, отправляясь на природу. Надевать одежду светлых тонов (на ней будет лучше видно насекомых) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправлять в носки.

Каждые двадцать минут осматривать одежду, обращая внимание на шею, ушные раковины. В этих местах кожа очень тонкая, поэтому клещи чаще всего присасываются именно там.

Если обнаружили опасное насекомое, не давите его, так как заражение может произойти даже через микротрещинки на коже рук! Если клещ все-таки укусил, поторопитесь в ближайший травмпункт.