Сегодня красноармейская депутатская комиссия по вопросам малого, среднего бизнеса, торговли, защите прав потребителя, регуляторной политики не поддержала повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Красноармейска.

На заседание депутатской комиссии были приглашены представители общественного совета.

Прежде чем начать голосование о повышении тарифов, депутаты и общественники отчитались о проведенной работе по изучению этого вопроса.

Был сделан анализ расчетов, по которым перевозчик формирует цену на проезд в общественном транспорте. По формуле перевозчика берется сумма полученного дохода за месяц, делится на стоимость одного билета – 3 гривны, таким образом определяется количество перевезенных пассажиров.

Эти расчеты вызвали вопросы у депутатов, так как, по их мнению, они не дают реальной цифры пассажиропотока.

Представители общественного совета 2,3 и 7 июня проехали в нескольких маршрутках (№10, 108, 107) и убедились в том, что билетов водители не выдают. А ведь именно количество проданных билетов могло бы дать точную цифру перевезенных пассажиров в городе.

К тому же депутатскую комиссию удивил тот факт, каким образом перевозчик учитывает амортизацию транспорта.

По Красноармейску курсируют маршрутки 1997, 1998 и 2000 годов выпуска, а в расчетах перевозчик указывает стоимость транспорта как нового, обслуживание которого оценивается выше.

Закладывает в стоимость проезда перевозчик и стоянку транспорта, мойку, предварительный осмотр. Однако документы, подтверждающие, где и как это происходит, не были предоставлены.

По договору с исполкомом по маршруту №108 должно курсировать 10 маршруток, а на самом деле выезжают 5-6 машин. Маршрут №10 вместо 16 транспортных средств обслуживают 10-13 машин.

При расчете тарифа перевозчик учитывает только расход бензина, в то время как часть городских маршруток работает на дизельном топливе и газе, которые ниже в цене.

В заключение депутаты констатировали, что при расчетах перевозчик не учитывает реальную картину пассажиропотока в Красноармейске. Нет точной отчетности, достоверных данных.

Поэтому депутатская комиссия по вопросам малого, среднего бизнеса, торговли, защите прав потребителя, регуляторной политики не поддержала повышение тарифов на проезд в общественном транспорте Красноармейска. Принятое решение направлено на имя и.о. городского головы Галины Гаврильченко и в адрес перевозчика.

Документы, которые изучали депутаты, решили направить на рассмотрение в налоговую инспекцию.