В связи со сложной экономической ситуацией сократилось финансирование красноармейского центра помощи детям «Отчий дом». Среди тех, кто ранее помогал этой благотворительной организации, были спонсоры, которые сегодня уже не в силах оказывать помощь. Часть забот о детях легла на плечи волонтеров, местных предпринимателей и благотворительные организации.

В центре помощи «Отчий дом» воспитанникам и сотрудникам не приходится сидеть без дела. Так, подростки во главе с директором Алексеем Каганом на днях начали сами строить лестницу между этажами дома, в котором живут. За ремонт или стройку здесь берутся самостоятельно не в первый раз. Верхний этаж здания тоже обустроен самими детьми.

«Жители «Отчего дома» сами себя обслуживают. День у нас стандартный: занятия в учебных заведениях, выполнение домашних заданий, уборка, время для хобби, — рассказывает журналистам «Вчасно UA» директор центра Алексей Каган. — В летнее время одни дети днем на учебной практике, а другие помогают сотрудникам присматривать за младшими. Как говорил Макаренко, воспитание возможно только в коллективе. Так и у нас - старшие помогают младшим, подают им личный пример».

Приходят помочь «Отчему дому» и те, кто здесь вырос и живет теперь самостоятельно.

Сейчас в красноармейском центре помощи проживают 32 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. Оказались они тут по разным причинам. У некоторых проблемы с родителями, кто-то из малообеспеченных многодетных семей, которые не в состоянии сегодня заботиться о каждом ребенке. В последнее время в «Отчем доме» стали появляться дети из простых семей, испытывающих финансовые проблемы.

«Отчий дом» не получает денег от государства, а финансируется за счет благотворительных пожертвований организаций и частных лиц.

В связи с ситуацией в стране и эти поступления средств сократились. Донецкие предприятия и активисты больше не принимают участия в жизни ребят. Поддержка частных лиц тоже стала гораздо меньше из-за невыплаты зарплат на предприятиях и повышения цен.

Содержать «Отчий дом» теперь гораздо тяжелее, чем раньше: количество детей увеличивается, финансирование — уменьшается.

Сотрудники и воспитанники благодарны тем, кто поддерживает их в этот непростой период.

Директор центра помощи "Отчий дом" Алексей Каган

«Есть организации и люди, которые помогают деньгами, продуктами и полезными вещами, – говорит Алексей Каган. - Например, БФ «Надежда» и «Агрозахист Донбасу», Украинская Православная церковь Киевского Патриархата, депутаты, а также частные предприниматели. Без них выжить было бы невозможно. Вот, например, детская площадка у нас во дворе – тоже подарок шефов» .

В последнее время стали помогать «Отчему дому» и волонтеры, которые следуют на передовую через Красноармейск. Привозят продукты и одежду. На днях волонтеры подарили стиральную машинку и холодильник. Детвора была искренне рада новой бытовой технике.

Всех, кто приезжает с добром в красноармейский центр помощи детям, встречают гостеприимно и радостно, даже если человек ничего не привез, а просто хочет поддержать и сказать хорошие слова.

«У себя в доме мы рады видеть всех, кто приходит с миром в наш регион», — говорят дети и взрослые центра «Отчий дом».

Реквизиты для оказания помощи воспитанникам ЦП «Отчий дом» :

р/с 26000996107540, код 25758318, МФО 334851

Красноармейское отделение банка «Пумб»