В Славянске прошел второй тренинг проекта «Сильні громади Донеччини», на который приехали активисты из Красноармейска и Димитрова. Их учили контролировать местную власть и чиновников.

Пройти тренинг «Контроль местной власти в условиях децентрализации» пожелали жители многих городов Донбасса.

Из Димитрова и Красноармейска приехали активисты «Патріотичного руху Донбасу» , «Гражданского актива Красноармейска» и представители Общественного совета.

Во время обучения участники тренинга узнали о структуре местных советов, их функциях и полномочиях. Услышали о том, как влиять на принятие решений власти, контролировать народных избранников.

Активистам был открыт ресурс «Доступ к правде», который позволяет делать информационные запросы к чиновникам из дома.

«Люди вышли из «зоны комфорта» и, наконец-то, заинтересовались тем, что происходит вокруг, - рассказал журналистам «Вчасно UA» руководитель программы развития гражданского общества (УНЦПД) Максим Лациба. - Отсутствие гражданского контроля провоцирует коррупцию и «теневые схемы». Поэтому важно проводить такие встречи, на которых активисты учатся контролировать местную власть».

По словам журналиста и регионального координатора «Сильних громад Донеччини» Павла Островского, после тренинга участники уже могут самостоятельно ставить перед чиновниками повестку дня.

«Не стоит жалеть затраченного на общественные дела времени, стоит подумать о каждом гражданском шаге вперед, - говорит Павел. - Мы должны понимать, что кроме наc, жителей Донбасса, он больше никому не нужен. Поэтому не важно откуда ты - из Дружковки или Краматорска, Красноармейска или Димитрова, просто сделай свой вклад в совершенствование региона».

Организаторы подобных тренингов не останавливаются на достигнутом и уже приступили к подготовке очередной встречи.