В Государственном агентстве рыбного хозяйства Украины активно работают в сфере дерегуляции предпринимательской деятельности на водных объектах.

Как сообщили медиа-центру «Вчасно UA» в «Донецкрыбоохране», сейчас «Госрыбагентство» завершает разработку проекта изменений в Налоговый кодекс Украины, предусматривающий уменьшение арендной платы за водные объекты в два-три раза.

Выступая на пресс-конференции, председатель Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив заметил, что если Верховная Рада примет данный проект изменений, то наши рыбаки смогут вести рентабельный бизнес, вкладывая средства в развитие своих предприятий.

К слову, на сегодняшний день некоторые предприятия, занимающиеся разведением рыбы, вынуждены за аренду платить до 70 тыс. грн за один гектар. Кроме того, пользователи признаются, что процедура оформления разрешений на использование водных биоресурсов очень бюрократизирована.

Так, чтобы получить ставок в аренду, необходимо пройти очень сложную процедуру, получить разрешение от агентства, органов экологии, земельных ресурсов, местных властей.

«Упрощение этой процедуры, позволит развивать средний и мелкий бизнес в отрасли рыборазведения», - отметили в «Госрыбагентстве».

По данным Донецкрыбоохраны, в Красноармейском районе рыбохоздеятельностью в соответствии с действующим законодательством в отрасли рыбного хозяйства занимаются 85 арендаторов водных объектов.

Самые крупные объекты — Октябрьское водохранилище (135 га) в селе Миролюбовка, Новоелизаветинское водохранилище (54 га), Синянское водохранилище — 32 га.