Сегодня, 30 июня, в Красноармейск приехали представители Наивысшей Палаты Контроля Польши. На встрече с громадами района и городов Красноармейска, Димитрова, Селидово, Новогродовки они поделились опытом реформирования местного самоуправления.

Имея за спиной опыт реформ в местном самоуправлении, поляки хорошо понимают, в какой ситуации сегодня находятся украинцы.

Представители Наивысшей Палаты Контроля Польши являются экспертами в контролировании использования государственных средств.

Зарубежные гости сразу сказали о том, что в результате предстоящих реформ выиграет тот, кто будет пресекать коррупцию, кто способен привлечь в свою громаду инвестиции и молодых специалистов. Нужно быть готовым к конкуренции.

«Не верьте, что кто-то придет и что-то сделает за вас. Все нужно делать самим, - сказал советник Палаты Петр Кульппера. – Нельзя смотреть на власть как на способ разбогатеть – это трагедия для страны, ваши дети будут стремиться уехать из нее. Мы это уже проходили».

Понимая, что в результате объединения громад речь идет о распределении денег между представителями сельских и городских общин, у присутствующих возник спор.

Глава Красноармейской РГА Владимир Богославский высказал мнение, что село способно само себя обеспечить, а объединение с городом его погубит.

«Сельская громада должна сохранить свою самобытность, - сказал Владимир Григорьевич. – Мы можем сами содержать школы, детские сады, медучреждения. Развивать сельское хозяйство. Красноармейский район сегодня занимает третье место в области».

Эти слова получили одобрение всех представителей сельских советов.

Горожане, в свою очередь, предлагали селянам войти в объединение с ними. Но эта идея выходцам из района не понравилась.

Также большой интерес у присутствующих вызвали рассказы иностранцев о том, как им практически удалось в стране победить коррупцию. Многие скептически отнеслись к тому, что это реально сделать и в Украине.

Говорили зарубежные гости и об опыте, который открыл «второе дыхание» для польских громад. Привели в пример один из шахтерских городов Польши, в котором громада решила развиваться по другому пути – закрыли угольную промышленность и сделали из своего населенного пункта курортную зону для отдыха.

Неоднократно на встрече сегодня подчеркивалось, что развитие объединенных громад будет зависеть от самих жителей.

Однако, если разногласия по объединению не преодолеть, то те, кто не сможет объединиться, будут финансироваться по старой системе, что не позволит провести реформы на местах.

Инициатором такой встречи выступила Украинская Миротворческая Школа, от имени которой присутствующим вручили книги об истории, проблемах и перспективах развития местного самоуправления в Украине.