В рамках децентрализации власти в Украине идет процесс добровольного объединения громад. Как отметил губернатор области Павел Жебривский, посетивший Красноармейск на прошлой неделе, ключевым в этом процессе является слово «добровольное». Будет ли так, покажет время, а пока продолжается «перетягивание» районных земель между Красноармейском, Димитровом и Селидово.

2 июля на втором заседании рабочей группы в исполкоме Красноармейского городского совета в формате «круглого стола» с участием представителей науки, образования, общественности, прессы проведен первый этап обсуждений по вопросу добровольного объединения громад с центром в Красноармейске.

«Добровольное объединение громад должно проходить вокруг тех центров, которые являются самодостаточными, готовы предоставить перечень услуг относительно системы здравоохранения, образования, социальной защиты», - сообщила исполняющая обязанности Красноармейского городского головы Галина Гаврильченко.

Целью такого объединения является создание дееспособных территориальных громад, то есть таких громад, в которых местные источники наполнения бюджета, инфраструктурные и кадровые ресурсы являются достаточными для решения органами местного самоуправления вопросов местного значения в интересах жителей громады.

Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что Красноармейск, где сосредоточены банковская система, органы госказначейства, пенсионного фонда, комплекс образовательных, медицинских, социальных, коммунальных услуг, является центром, вокруг которого предлагается объединиться громадам Родинского городского, Шевченковского, Удачненского и Новоэкономического поселковых, Ровненского, Першотравневого, Новотроицкого, Гришинского, Сергеевского, Лысовского и Песчанского сельских советов. В ближайшее время такое решение должна утвердить сессия Красноармейского городского совета, после чего предложения об объединении будут направлены в указанные громады.

Кстати, Галина Гаврильченко сообщила, что жители поселка Шевченко уже сказали свое «да» такому объединению. А сельским жителям еще придется доказывать важность и полезность такого решения на общественных слушаниях, поскольку в районных громадах этот процесс начался не вчера, и там есть свое видение будущего своих территорий.

Как подчеркивали участники заседания, представителям власти и общественности города, нужно обязательно побывать в каждом селе, поселке и найти убедительные аргументы в пользу объединения, сделать сельчанам такие предложения, услышав которые они не смогли бы устоять. «Убеждать надо, но ветряных мельниц строить не будем. Нельзя обманывать народ», - заявила Галина Гаврильченко.

Следующим этапом должно стать утверждение на сессиях сельских и поселковых советов решения о принятии предложения или отказа от него, на основании чего будут заключаться договора с каждым советом об объединении в одну территориальную громаду. На весь этот процесс предусмотрено 58 календарных дней.