Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский 2 июля провел расширенное рабочее совещание с руководителями государственных угледобывающих предприятий области, чтобы оценить масштабы проблем отрасли и определить стратегию их решения.

На совещании была рассмотрена ситуация вокруг шахт ГП «Красноармейскуголь», ГП «Селидовуголь», ГП «УК Краснолиманская», «Южнодонбасская №3», ГП «Ш/В Южнодонбасское №1», ГП «Дзержинскуголь», сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

По словам Павла Жебривского, часть объектов подлежит закрытию согласно графику. Однако ключевая задача областной власти - рассмотреть возможность и сроки выхода угольных предприятий на рентабельную добычу.

Единственная шахта, которая сегодня работает прибыльно - «Краснолиманская». Остальные выживают за счет колоссальных дотаций из госбюджета, и вопрос о дальнейших перспективах их работы стоит чрезвычайно остро. Долги по некоторым объединением достигают 1,6-1,7 млрд грн. гривен.

«Будем выходить с ходатайством к правительству о принятии государственной программы поддержки угледобывающих предприятий Донецкой области на освобожденной территории. Она будет включать вопросы капитальных инвестиций в работу шахт. В то же время предприятия получат четкую задачу. Конечный срок выхода на рентабельность - второе полугодие 2016 года. По нашим предварительным подсчетам, это реально. Нужна только поддержка центральных органов власти. Готовим совместный документ с Минуглепромом », - подчеркнул глава области.

Он отметил, что будет подниматься вопрос о реструктуризации задолженности угольных предприятий.

«Речь идет о списании пени и штрафов как по уплате налогов, так и по отчислениям в Пенсионный фонд», - пообещал председатель Донецкой ОГА.

Еще одной ключевой задачей остается возвращение в государственную собственность незаконно приватизированных центрально-обогатительных фабрик и богатых залежей угля.

«Во времена Януковича наиболее привлекательные из них перекочевали в собственность сына президента - были оформлены в корпорацию« МАКО »и сопутствующие фирмы. Задача поставлена ​​перед правоохранительными органами - вернуть незаконно отобранные у государства объекты », - подчеркнул Павел Жебривский.