Кабинет министров Украины не смог в срок запустить работу трех государственных целевых программ по Донбассу, часть из которых находится в непосредственной зоне ответственности Министерства социальной политики. Такие данные были представлены инициативой «Восстановление Донбасса» на заседании общественного совета при Минсоцполитики 8 июля.

Как отметила руководитель общественной инициативы Елена Петряева, на сегодняшний день Кабмин не разработал и не принял ряд нормативно-правовых актов, которые, согласно законам Украины, уже должны были вступить в силу. В частности:

— более чем на полгода просрочено принятие комплексной государственной программы по поддержке и социальной адаптации переселенцев. Закон №1706-VII, обязавший Кабинет министров разработать такую программу, вступил в силу еще в ноябре 2014 года.

— на четыре месяца просрочено поручение разработать порядок погашения задолженностей по зарплатам, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО. Закон №85-VIII, устанавливающий эти сроки, вступил в силу в феврале 2015 года, а сам порядок Кабмин должен был представить общественности в марте.

— до 5 июля должна была заработать программа поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли на Донбассе, а также для детей-переселенцев. Разработать эту программу Кабмин был обязан согласно закону №425-VIII.

Последняя тема особенно актуальна, поскольку 10 июля в Украине начинается вступительная кампания и смогут ли дети воспользоваться своим правом – пока непонятно.

«К нам на горячую линию поступают звонки от людей, которые на себе испытывают результат сегодняшнего простоя в законодательном регулировании. В частности, они не могут понять, полагаются ли их детям льготы при поступлении? Юридически – полагаются. Но по факту выходит, что законодательных механизмов для их предоставления нет», – рассказала руководитель «Восстановления Донбасса» Елена Петряева.

Сложность ситуации с переселенцами подчеркнули и представители общественного совета при Минсоцполитики. В частности, представитель организации «Фонд «Злата Лада» Елена Николаенко рассказала, что на сегодня тяжелой остается ситуация с инвалидами-переселенцами, которые выживают благодаря помощи волонтеров. Николаенко подчеркнула, что текущий проект госпрограммы по поддержке и социальной адаптации переселенцев, который находится на рассмотрении Кабмина, также не учитывает потребностей инвалидов-переселенцев.

«Восстановление Донбасса» настаивает, чтобы Кабмин и профильные министерства экстренно доработали и приняли необходимые документы, поскольку текущая ситуация не дает переселенцам и жителям Донбасса возможности пользоваться их законными правами.