Год назад, 21 июля, бойцы добровольческих батальонов и ВСУ освободили поселок Пески от боевиков и проложили путь снабжения аэропорта имени Прокофьева. Об этих событиях рассказал блогер «Вчасно UA», участник операции, боец полка «Днепр -1» Валентин Ушич.

«С того момента много воды утекло. С того момента много людей потеряли. С того момента многое изменилось.
Но не будем об этом, желания нет, да и кому это нужно? А напишу-ка я коротко, что было тогда – в июле 2014 года.

Ровно год назад, 21 июля, 5 рота полка «Днепр-1», «Правый сектор», 93 бригада ВСУ провели операцию по освобождению поселка Пески и созданию одного из основных путей снабжения аэропорта им. Прокофьева.

Наступление началось приблизительно в 9.30 утра, и к 11 часам уже проводилась зачистка территории.

Ближе к 15:00 мы пересекли линию «Донецк». Блокпост сепаратистов находился в паре сотен метров от него.

Но видно кому-то в штабе духу тогда не хватило дать команду двигаться дальше, и мы отъехали назад на километр, где стоим и по сей день.

Но не все так гладко тогда пошло. Поступил еще один непонятный приказ, который ввел в ступор всех - приказ выходить из самого поселка (позже слышал, что могли окружить или не договориться о сумме. Кто знает?).

24 июля в том же месте в тоже время с большими силами и еще батальоном «Шахтерск», мы вновь зашли в Пески.

Еще одна группа «Днепр-1» освободила мост строящейся объездной дороги, теперь это "Республика мост".

На удивление, второй раз зачистить поселок было намного проще. Во-первых, потому что сепаратисты побоялись 22-23 вернуться на свои позиции, да и, по сути, в Песках тогда не было никого. Благодаря этому, потерь 200-ми в этот раз не понесли.

На протяжении остальных дней в поселке приказ выйти из него поступал неоднократно. И только благодаря добровольческим подразделениям «Днепр-1», «Правый сектор», а позже «ОУН», «Карапатська Січ», поселок мы не оставили.

Буквально, это звучало так: "Надумаете выводить броню, «разуем» ее! И будет стационарная боевая точка. Поселок мы не оставим!!!" (с) В.И.Шилов

Сегодня я тоже здесь - в Песках. Мы не сдали ни одной пяди отвоеванной земли, а только расширяли контролируемую территорию. Пески с момента освобождения — одна из самых горячих точек на карте АТО, где постоянно гибнут герои Украины.

«Республика мост» - надежный тыл, без которого держать поселок невозможно.

Нашим позициям уже один год. Всех с годовщиной освобождения! Надеюсь, что хотя бы лет через 5, как бы грустно это не звучало, здесь начнется мирная жизнь».