В июле и августе, когда температура воздуха достигает наивысшей отметки, потенциальная угроза возникновения пожара значительно возрастает. В этот период увеличивается количество возгораний сухой травы, мусора и лесов. Основная причина пожаров - игнорирование элементарных правил пожарной безопасности.

Только с этого начала года в Красноармейске, Димитрове и Красноармейском районе произошло 140 пожаров, в которых погибло 4 человека и 8 пострадали. Общий ущерб от пожаров составил более 2 миллионов гривень

Около 80% пожаров возникают в результате неосторожного обращения с огнем в сухую и жаркую погоду — при возгорании сухой травы, лесных массивов и сельскохозяйственных угодий. Только с начала июля произошло 6 пожаров на открытой территории (сухая трава, мусор, стерня, зерновое поле). Один из крупнейших за последние дни — пожар на зерновом поле, который случился 6 июля. Огнем было уничтожено более 7 гектаров земли.

Достаточно вспомнить, как часто из окон автомобилей вылетает непогашенный окурок сигареты, а на обочине, в поле или посреди леса остаются стеклянные предметы, которые могут сработать, как линза. Небольшое возгорание потушить легко - достаточно залить водой или забросать его землей.

Однако при отсутствии дождя и при сильных порывах ветра огонь с сухой травы может перекинуться уже на нескошенный сорняк, а дальше быстро распространиться и на прилегающие зеленые насаждения или хозяйственные постройки.

Сотрудники 9-ДПРЗ ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области призывают жителей Красноармейска, Димитрова и Красноармейского района в период повышенной пожарной опасности придерживаться противопожарных правил.

Находясь на природе, не разводите костер, не бросайте непогашенные спички, окурки. Сразу звоните по номеру «101» и сообщайте об увиденном задымлении, огне или тлении.