14 августа православные верующие отмечают праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. С этого дня начинается Успенский пост – один из четырех многодневных постов православного церковного года – установлен в память Успения Пресвятой Богородицы еще в первые века христианства. Длится он 2 недели до 28 августа.

Первый Спас - большой праздник для всех христиан, поскольку издавна в этот день отмечается сразу несколько значимых событий.

Во-первых, в этот день православная церковь отмечает Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста. В храмах полагается вынесение и поклонение Животворящему Кресту, чтобы избавиться от болезней и очиститься от грехов.

Во-вторых, с этим праздником совпадает и потому приурочен день памяти семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые в 166 году до н. э. приняли мученическую смерть от сирийского царя Антиоха Эпифана за свою веру и исповедание Истинного Бога. В православной традиции Маккавеи олицетворяют символ нерушимости в соблюдении христианских заповедей.

Считается, что название праздника Маковей произошло путем наложения имени Маккавея и созвучного с ним растения мака, который созревает к этому времени.

Кроме того, этот праздник имеет название Медовый Спас, потому что к этому времени как раз наступает время сбора меда из ульев. По церковной традиции именно с этого дня можно было употреблять в пищу мед. В честь праздника в этот день готовятся всевозможные угощения с маком и медом: маковые пироги, булочки, пряники, блины с медово-маковым молоком.

Приметы на Маковея:

-Если идет дождь, то будет мало несчастий связанных с пожарами.
-Если на Маковея посыпать дом освященным маком ни одна ведьма или черный человек в дом не войдет.
-На Маковея можно и нужно купаться, после – нельзя. Считается, кто искупается в этот день, то смоет все свои болезни и грехи.