На очередных общественных слушаниях жители Красноармейска проголосовали за переименование 4 улиц и 3 переулков центральной части города.

Рабочая группа по переименованию провела очередные общественные слушания. Жителей центральных улиц, желающих подискутировать на данную тему, собралось немного. Тем не менее слушания состоялись: были и споры, и предложения, и доводы.

Во-первых, краеведы настаивают на том, чтобы воссоздать в Красноармейске часть старой эпохи. Они убеждены, что улица Шота, названная в честь присланного в город для наведения порядка большевика, который пробыл здесь всего три недели и погиб, не совершив великих подвигов, подлежит переименованию - ее историческое название Железнодорожная. Улица Ленина должна снова стать Таганрогской, а Свердлова – Екатеринославской.

Ранее рабочая группа после долгих обсуждений улицу Шота в список на переименование не внесла. Но краеведы направили в ее адрес обращение с обоснованием такой необходимости. Кроме того, инициативные жители этой улицы также выступают за переименование, даже собраны подписи, которые переданы в рабочую группу.

Что касается улицы Ленина, на обсуждение было предложено два варианта новых названий: Прокофьева и Софиевская. На общественных слушаниях поддержано первое из них. Улицу Свердлова решено переименовать в Центральную.

Дебаты возникли по поводу названия для улицы 40 лет Октября. Казалось бы, все согласны с тем, что она должна быть названа в честь нашего прославленного земляка Кирилла Москаленко. Такое предложение прозвучало 8 мая, на митинге у памятника маршалу-герою в День памяти и примирения, и нашло отклик у его участников.

Однако на общественных слушаниях был поднят вопрос о том, чтобы назвать ее Университетской, а имя Москаленко дать скверу, где стоит памятник. Голосование после бурных обсуждений все-таки показало: быть улице Москаленко. А вместо Социалистической, по мнению участников слушаний, должна быть улица Университетская, которая примыкает к институту, а с недавних пор – и к университету.

Теперь о переулках. Жители решили, что переулку Красноармейскому лучше быть Нижним, переулок Советский переименовать в честь украинского писателя Савы Божко, а переулку Борового дать имя Полякова.