Полиция уже два года безуспешно ищет мусорные контейнеры, за которые власти Курахово Донецкой области заплатили 1,5 миллиона гривен.

Полиция подозревает должностных лиц Кураховского городского совета в злоупотреблениях при закупке мусорных контейнеров, что привело к растрате бюджетных средств в сумме 1,32 млн гривен, сообщает сайт «Наші гроші».

В декабре 2013 года Кураховский горсовет по результатам тендера заключил соглашение с ООО «Машинком» о поставке 400 пластиковых контейнеров для мусора. Договор предусматривал, что фирма поставит продукцию в течение трех дней с момента его подписания.

Но уже на следующий день после подписания соглашения были заключены акты приема-передачи контейнеров, которые сразу передались на бесплатное хранение «Машинкому» на складах в Киеве. В конце марта 2014 года Кураховский горсовет перечислил фирме за контейнеры 1,32 млн гривен.

С того времени контейнеры так и не были поставлены в Курахово, их место нахождения сегодня следствию неизвестно.

Секретарь Кураховского горсовета на допросе рассказала, что контейнеры в город не привозились. А договор о передаче их на хранение был подписан после визита в Киев управляющей хозяйством горсовета. Следующей ночью после подписания договора горсовета и фирмы она выехала в столицу, где на складе проверила наличие контейнеров. Ее положительные показания относительно наличия и качества продукции и стали основой для подписания договора, по которому контейнеры остались в столице.

Собственником помещений, где фирма якобы хранила контейнеры, оказалось ЧАО «Киевспецтранс», в котором полиции ответили, что ничего не знают ни о ООО «Машинком», ни о кураховских контейнерах.

ООО «Машинком» записано на жителя оккупированного Луганска Дмитрия Бобрышева. Ранее фирма была фигурантом в деле о фиктивной поставке мусоровоза коммунальному предприятию «Труженик» Сарненского городского совета Ровенской области.

Мэром Курахово до 2014 года был Сергей Сажко, который в том году был избран народным депутатом от партии «Оппозиционный блок».

Сейчас город возглавляет Роман Падун, который был заместителем Сажко.

Курахово, коррупция, горсовет, контейнеры