На Донетчине программа по льготному кредитованию малого и среднего бизнеса за счет средств из областного бюджета в этом году провалилась — из 100 млн грн, предусмотренных в бюджете для поддержки предпринимателей, удалось освоить лишь 4 млн. грн. Причем все те, кто обращались, компенсацию по кредиту получили.

Пекарня. Фото из открытых истчоников

На будущий год в ДонОГА решили иначе стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и выделить на это 150 млн грн.

Как рассказал ИА «Вчасно» глава Донецкой области Павел Жебривский, предполагается выделение грантов в пределах 250 тыс. грн, которые можно будет получить после защиты бизнес-плана под пристальным вниманием областных властей, международных организаций и общественности. Если в течение пяти лет бизнес не свернется, а будет работать, будут созданы рабочие места, то возвращать деньги в бюджет не придется.

«Как это так – в Краматорске нет химчистки?! – возмутился Жебривский в ходе встречи с общественностью. – Я человек командировочный, мне нужна химчистка, приходится отправлять вещи в Харьков».

На открытие собственного дела, в том числе химчисток, мини-пекарень, небольших сельскохозяйственных ферм как раз и будет направлен финансовый ресурс из областного бюджета. Глава региона также рассчитывает на участие в этом процессе международных доноров, причем, если областной бюджет может выделить 150 млн. грн., то поддержка иностранных партнеров может быть вдвое больше.

Донбасс, гранты, областной бюджет, малый бизнес