Гуманитарная миссия «Пролиска» помогла переселить на безопасную территорию семью с 4 детьми из Зайцево (Жованка) на Донетчине.

Дети Надежды Джанибековой / фото: Евгений Каплин

Как сообщает волонтер Евгений Каплин, более двух лет 56-летняя Надежда Джанибекова с супругом и четырьмя приемными девочками жили в Зайцево (Жованке) возле Горловке — на территории, которая постоянно находилась под  обстрелами, передает ИА «Вчасно»

Решение вывезти семью на безопасную территорию пришло, когда волонтеры во время очередного обстрела находились в доме Надежды, устанавливая генератор. 

«Между моей головою и канистрой с бензином просвистела сотня пуль, — описал ситуацию Евгений Каплин в Фейсбук. — Зайдя в этот момент в дом я увидел напуганных детей... через щели в доме была видна военная техника, которая стреляла в этот момент... наступило понимание, что в стоящем между позициями сторон доме спрятаться от обстрела не получится. В августе 2016-го мною было принято решение о начале операции "Надежда" по эвакуации Нади с детками из зоны боевых действий. Мы пообещали ей, что не оставим в беде: поможем купить дом на мирной земле и перевезем хозяйство».

Свое обещание волонтеры сдержали — им удалось собрать определенную сумму и приобрести для семьи Джанибековых дом в безопасном районе. 

«Мы с Надей осмотрели полтора десятков домов, проверили документы права на собственности на них, дали задаток за подходящий для большой семьи с хозяйством дом под Часовым Яром и договорились вселиться туда до покупки, — рассказывает Евгений Каплин. — Начали переезд: за 9 ходок перевезли мебель и личные вещи, 17 беременных коз, корову, а также 5 собак и 5 кошек, брошенных предыдущем хозяевами в селе Зайцево, которые приблудились к Наде за время войны, морских свинок и более 200 голов птицы (куры, утки, гуси, индоутки)».

Семья переезжает в новый дом на подконтрольную Украине территорию. Здесь Надежда с мужем и их четыре приемных дочки смогут жить в мире и, наконец, будут получать социальную помощь, которая не доходила до Зайцево. Сюда же к Надежде могут приезжать и другие ее дети и внуки — семья воспитала 13 приемных детей и 1 родную дочь. У Надежды 12 внуков. 

В операции по спасению семьи из Зайцево (Жованки) принимали участие 3 гуманитарных штаба: гуманитарная миссия "Пролиска", Кошель Татьяна и волонтеры организации "Пліч-о-пліч", юристы организации «Право на Захист», команда Жени Ткачёва, представители украинской диаспоры из швейцарского города Базель, и многие другие. 

В публикации использованы фотографии Евгения Каплина

Надежда Джанибекова / фото: Евгений Каплин

Каплин, Зайцево, Пролиска, волонтеры