В Киеве под Администрацией президента сегодня прошел митинг активистов, которые требовали убрать из власти в освобожденных городах Донбасса сепаратистов и сторонников «русского мира».

Фото Виталия Сизова (Фейсбук)
Фото Виталия Сизова (Фейсбук)

Около 20 активистов вышли с фотографиями тех, кто, по информации общественников, поддерживал оккупантов, но продолжает занимать руководящие должности в прифронтовом регионе, передает ИА «Вчасно».

Один из организаторов акции журналист Денис Казанский отмечает, что активисты намерены добиваться привлечения коллаборантов к уголовной ответственности.

По информации журналиста, одним из таких сторонников «русского мира» является нынешний «глава муниципальной полиции» Дружковки Сергей Бережной, который в период оккупации города возглавлял милицию боевиков.

Также общественники заявляют, что нынешний мэр Дружковки Валерий Гнатенко тоже неоднократно обвинялся активистами в сепаратизме. 

Помимо этого на митинге звучали имена мэра Доброполья Андрея Аксенова, депутата Мариупольского горсовета и экс-мэра Юрия Хотлубея, мэра Северодонецка Валентина Казакова, секретаря Донецкого горсовета Сергея Богачева, народного депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Дунаева, мэра Бахмута Алексея Ревы и главы Донецкой области в 2011-2014 гг Андрея Шишацкого.

Активисты утверждают, что все эти чиновники ответственны за трагедию Донбасса и способствовали созданию так называемой «ДНР».

ЧИТАЙТЕ: В Дружковке новосозданную «муниципальную полицию» возглавил милиционер-сепаратист

«Те представители власти, которые провоцировали местные беспорядки и кровопролитие весной 2014 года, до сих пор не понесли наказания, — утверждает журналист. — Более того, они остались у власти и сегодня опять чувствуют себя хозяевами Донбасса». 

Также участники протеста обвинили политическое руководство Украины в договоренностях с сепаратистскими силами на Донбассе, а также в том, что здесь по-прежнему функционируют пророссийские СМИ,  раздувающие сепаратистские настроения.

Киев, митинг, Казанский, сепаратисты