Секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, как под личную ответственность снабжал оружием бойцов добровольческих батальонов, которые первыми встали на защиту Украины в войне с Россией.

Секретарь СНБО Александр Турчинов / фото Корреспондент
Секретарь СНБО Александр Турчинов / фото Корреспондент

Именно добровольцы, по мнению Александра Турчинова смогли выиграть нужное для формирования украинской армии время и остановить продвижение противника на Донбассе. Об этом секретарь СНБО рассказал в интервью ВВС.

Александр Турчинов, взявший на себя руководство страной после побега Виктора Януковича в 2014 году, признался, что под личную ответственность выдавал оружие всем, кто имел желание защитить страну, невзирая в отдельных случаях на уголовное прошлое некоторых бойцов.

«Я помню то время: у меня не было выбора, и я бы снова пошел таким путем – мне надо было защитить страну. Помню одну встречу с батальонами на фронте, с добровольческими подразделениями, на которой один из присутствующих, весь в наколках, спросил: «Начальник, а амнистия будет или нет? Там у нас ребята интересуются». Спрашиваю, а что за ребята? «Ну, там такое ... убийства, разбои», – рассказал Турчинов, и отметил, что это были скорее одиночные случаи.

«Я помню, когда я открывал склады с оружием, чтобы раздать его батальонам, офицеры отказывались это делать, — отметил Турчинов. — Меня спрашивали: "Александр Валентинович, а кто будет за это отвечать?" Я говорил: я буду отвечать и лично подписывал приказы о выдаче оружия. Да, многие волновались, что там может быть, что произойдет, если они с оружием не будут выполнять приказы...Действительно, мы тогда никого не проверяли. Любой, - судимый или несудимый, - кто говорил, что готов защищать страну, записывался, получал оружие и шел на восток».

По словам секретаря СНБО, бойцы батальонов шли в бой практически без всякой подготовки, но это была вынужденная мера.

«В том числе, благодаря добровольцам, нам удалось быстро навести порядок в большинстве областей юга и востока Украины. Донецкая и Луганская области не были полностью освобождены только за счет прямой военной агрессии России».

Также Александр Турчинов отметил, 2016 год стал первым, когда украинская армия не потеряла ни одного метра земли, а наоборот - даже смогла продвинуться вперед.

«Я считаю, что наша задача - метр за метром, километр за километром, минимизируя потери, продвигаться на восток. Главное - не проскочить границу», - добавил Турчинов.

Полную версию интервью ВВС можно найти здесь.

Донбасс, Турчинов, АТО, война, Россия, добровольцы