Власти Мариуполя планируют изменить порядок ведения городских сессий и ограничить доступ местных жителей к участию в нормотворчестве.

Сессия мариупольского горсовета /
Сессия мариупольского горсовета / "Сильные громады"

Среди прочего, власти намерены ввести «паспортный контроль» для всех, кто хочет присутствовать на заседаниях, а также ограничить присутствие жителей, если в зале нет свободных мест, сообщает ИА «Вчасно».

Также изменения коснутся тех, кто хочет выступить на сессии – чтобы взять слово, необходимо будет заранее направить письменное обращение в секретариат.

Включать или исключать вопросы из повестки дня можно будет на основании решения координационного совета. Даже если проект решения не рассматривали на постоянных комиссиях, его можно будет включить в повестку и рассмотреть на заседании.

Такие нововведения, по мнению чиновников, позволят «повысить уровень дисциплины и безопасности при работе сессионного зала».

Но в правомерности таких мер сомневаются активисты и некоторые из представителей депутатского корпуса.

По словам депутата горсовета Максима Бородина, такие действия, скорее, направлены на то, чтобы оградиться от местной громады и неудобных вопросов, а не повысить работоспособность действующего горсовета. Некоторые из предложенных мер и вовсе противоречат законодательству.

Фото ФБ Петр Андрющенко

«Предложить желающим присутствовать на сессии предъявлять документ, удостоверяющий личность – не проблема, но лишить жителей права находиться на сессии из-за того, что кому-то не хватило места в зале –незаконно, - рассказывает Максим Бородин. – Это прямое нарушение. В таком случае сессия должна пройти в другом помещении, где будет достаточно места для всех».

То, что вопросы смогут оперативно вносить или исключать из повестки дня по решению координационного совета, также противоречит нормам. По словам депутата, это обязанность председательствующего сессии, то есть городского головы, именно он формирует перечень вопросов.

«Что касается предварительной регистрации для выступлений – да, закон не обязывает депутатов выслушивать в ходе сессии представителей громады. Но многие жители видят в этом единственный выход – прийти и заявить о наболевших проблемах. На сессии бывают дебаты, это занимает время, но это показывает отношения местных властей к своему электорату. Можно сколько угодно говорить по телевизору о любви и уважении к людям, а на деле стараться лишить их элементарного права выражать свое мнение, каким бы оно не было, пусть даже оно и не сходится с риторикой власти».

На данный момент активисты ждут проект решения о внесении изменений в регламент городского совета. Если из документа не исключат неправомерные нормы, общественники намерены обжаловать проект решения в суде.

Мариуполь, депутаты, активисты, сессия, громада