Несколько десятков активистов 6 мая в Мариуполе прошли маршем по центру города с антилозунгами, связанными с майскими праздниками и штампами постсоветской пропаганды.

Молодежь держала в руках плакаты с призывами: «Мир! Труд! Wi-Fi!», «Даешь перекись населения!», «Кадры мешают всё!», «Крем наш!» и прочими, выстраивалась вдоль проезжей части, требуя дать «Свободу пассажирам!», просила поддержать «пчеловека», сообщает корреспондент ИА «Вчасно».

Участники акции попытались привлечь в свои ряды местных жителей на Административной площади, где регулярно собираются приверженцы эпохи СССР. «Немонстраторов» обвинили в том, что они участники движения в защиту прав ЛГБТ. «А, вы из этих…», — говорили пенсионеры.

Один из местных жителей решил разобраться с «пи…ми», но был утихомирен, и после спрашивал: «Что вообще происходит?». Полиция также заинтересовалась событием – поступил вызов, наряд убедился в мирном характере акции и удалился.

Одна из организаторов «Немонстрации», лидер арт-платформы «ТЮ!» Диана Берг, рассказывает, что идея «монстрации» родилась еще лет десять назад в Новосибирске как массовая художественная акция, в которой  содержание транспарантов выглядит нат первый взгляд абсурдным и аполитичным, но имеет определенный подтекст. 

В Мариуполе она приобрела чуть иное название, поскольку проводится не первого мая, но в минувшем году состоялась успешно.

В этом году на востоке Украины к акции присоединилось Запорожье, а Мариуполь «продолжил монстрировать».

Мариуполь, активисты, акция