Эксперт аналитического центра «Атлантический совет», американец Александр Вержбоу считает, что одна из причин кризиса в отношениях между США и Россией — война на востоке Украины.

Эксперт аналитического центра «Атлантический совет» Александр Вержбоу / g4.dcdn.lt
Эксперт аналитического центра «Атлантический совет» Александр Вержбоу / g4.dcdn.lt

Агрессию Путина на востоке Украины американский дипломат объясняет страхами российского президента.

«Я вижу связь между внутренними событиями в России и российской внешней политикой, — сказал Александр Вержбоу в эфире канала «Голос Америки». —  Вопреки позиции Путина, как «мачо», во многих вопросах, он очень нервничает из-за возможности массовых протестов в России — это одна из причин почему РФ продолжает агрессию против Украины. Россияне боятся, что успешное реформаторское демократическое движение в Украине может вдохновить на такие же события в России. Поэтому он (Путин, — прим.ред.) решил уничтожить проблему в корне». 

Именно военная агрессия РФ в Крыму и на Донбассе стала одной из причин ухудшения отношений между США и Россией, считает дипломат. Решение проблемы он возложил на россиян.

«Прежде всего нужно вывести российское оружие из Украины и восстановить украинский суверенитет, — отметил Александр Вержбоу. — Но если эти вопросы не решатся,то будет усиливаться давление на США, чтобы усилить давление на Россию. И это приведет еще к большей конфронтации в отношениях». 

О том, что позиция США по отношению к Украине не изменилась, подтвердила встреча министра иностранных дел Павла Климкина с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом, которая состоялась 11 мая. Американцы заверили — санкции в отношении России будут продолжаться, а политика США по украинским вопросам остается прежней. 

США, Россия, Америка, Путин, Трамп, Донбасс, Украина