Активисты гражданской сети «Опора» проанализировали декларации народных депутатов из Донецкой области, в результате чего выяснили, на какие средства живут парламентарии.

В Верховной Раде Украины работает 12 народных депутатов от Донетчины, которые были избраны в одномандатных избирательных округах. Среди них представители таких партий как «Блок Петра Порошенко», «Оппозиционный блок» и парламентской группы «Партия «Возрождение», внефракционные депутаты. Многие народные избранники - выходцы из большого бизнеса, и являются достаточно состоятельными людьми, отмечает аналитик ГС «Опора» Денис Миронов.

Переходит ли количество в качество?

Сергей Тарута / фото: Iamir.info

Согласно финансового отчета внефракционного депутата от 58-го избирательного округа (Мариуполь) Сергея Таруты, он является конечным бенефициаром в 36 компаниях, география регистрации которых от Мариуполя, Киева, Днепра и Николаева до Британских Виргинских островов и Кипра, признанных международными оффшорными зонами.

В распоряжении семьи Таруты есть наличные средства в сумме 5 млн 250 тысяч долларов США.

Аналитики ГС «Опора» выяснили, что по сравнению с предыдущей декларацией из последней исчезла информация о членах семьи - данные о матери и двух дочерях парламентария.

Сергей Тарута является лидером среди коллег из региона по общему количеству драгоценностей - ювелирных изделий, картин, мебели, антиквариата и других вещей, стоимость которых оценена более 137 000 гривен каждая.

Денис Омельянович / фото: Latifundist.com

Рекордсменом по количеству земельных участков среди депутатов-мажоритарщиков Донецкой области является член фракции партии «Оппозиционный блок» Денис Омельянович, который был избран по округу №49 (Дружковка, Константиновка и Красноармейский район). В собственности парламентария их насчитывается пятьдесят.

Основным источником существования семьи, согласно электронной декларации, является предоставление в аренду имущества депутата - по этой статье в 2016 году им получено более 6,8 миллиона гривен от бывшего работодателя ЧАО «АПК-Инвест». К тому же Омельянович задекларировал долю собственности в 29 коммерческих компаниях и торговых марках.

Расчеты, которые не сходятся

Дмитрий Лубинец / фото: solydarnist.org

Несколько иначе выглядит ситуация с состоянием Дмитрия Лубинца, народного депутата фракции партии «Блок Петра Порошенко» - представителя одномандатного избирательного округа №60 (Волновахский, Новоазовский, Мангушский, Никольский районы).

Нардеп задекларировал земельный участок, но не указал его стоимость. К тому же Лубинец и его жена владеют двумя автомобилями -  Lexus GX 470 2008 и 2007 годов выпуска, стоимость которых они оценили в 320 000 и 112 000 гривен. Хотя минимальная цена таких авто в исправном состоянии начинается примерно от 600 000 гривен. Согласно ЗУ «О предотвращении коррупции» такая разница в цене приравнивается к подарку, а общая стоимость подарка не должна быть выше, чем прожиточный минимум.

Сергей Сажко / фото: gazeta.info

Если же включить элементарную математику в расчет доходов и расходов представителя фракции партии «Оппозиционный блок» Сергея Сажка (Великоновоселковский район Донецкой области), то окажется, что разница между общим полученным семейным доходом без учета компенсационных выплат, декларируемыми расходами (погашение кредита на сумму 179 000 гривен), итоговыми суммами, рост депозитных счетов семьи (13,3 тысячи долларов США и 70 000 гривен), равен примерно 125 тысячам гривен. И это учитывая то, что наибольшую существенную часть в составе доходов семьи занимают поступления от предпринимательской деятельности жены без расчета расходов, связанных с осуществлением этой деятельности.

То есть на обслуживание двух домов площадью 53,4 и 149,4 квадратных метра и двух квартир 70 и 75 квадратных метров, быт и питание, семья тратит примерно 10 500 гривен в месяц. Почти как обычная украинская семья.

Сергей Матвиенков / фото: matvienkov.org.ua

Жена другого представителя фракции партии «Оппозиционный блок» Сергея Матвиенкова (Мариуполь) умудрилась продать всего за 20 тыс гривен автомобиль Volkswagen Tiguan 2010 года выпуска. При этом, согласно декларации, у самого парламентария в собственности нет ни одного транспортного средства.

Вся надежда на семью

Олег Недава / фото: politrada.com

Финансово сложным годом, если принимать во внимание официально задекларированный доход, оказался 2016-й для члена фракции партии «Блок Петра Порошенко» Олега Недавы. Народный избранник с официально полученными материальными вознаграждениями занимает примерно лишь два процента в общем объеме доходов семьи. Гораздо больше как предприниматели получают его жена и даже дочь, заработная плата которой в иностранной компании составила более 2,8 миллиона гривен. Интересен и тот факт, что родителям нардепа, которые имеют на двоих чуть более 3,5 тысячи гривен пенсии в месяц, удалось в 2016 году приобрести в собственность земельный участок и дом в поселке Нещеров Обуховского района Киевской области общей стоимостью более 1,4 миллиона гривен.

В 2015 году семья Олега Недавы потратила на отдых более одного миллиона гривен. В декларации за прошлый год эта статья расходов не заполнена. 

Лидеры финансовых операций

Ефим Звягильский / фото: espreso.tv

Более 18,4 миллиона гривен выплачивает ПАО «Первый украинский международный банк» в виде процентов по вкладам другому представителю Донетчины, самовыдвиженцу и члену фракции партии «Оппозиционный блок» Ефиму Звягильскому. А его основные вклады достигают сумм в 76 млн 800 000 гривен и 1 млн 500 000 долларов США.

Лидером по имеющимся наличными денежными средствами среди депутатов-мажоритарщиков Донетчины стал представитель фракции партии «Блок Петра Порошенко» из Краматорска Максим Ефимов. Согласно декларации за 2016 год, «на руках» нардепа была сумма в 4,82 миллиона долларов США. Но наличие этой суммы, как оказалось, еще не страхует от появления новых долгов - парламентарий задекларировал полученные в ПАО «Приватбанк» кредитные средства более 1 млн гривен.

Максим Ефимов / фото: hi.dn.ua

Также депутат получает денежное вознаграждение в размере 1млн 440 тысяч гривен от юридического лица, генеральным директором которой Ефимов был до момента избрания. Всего за год сумма таких вознаграждений достигла 375 тыс гривен.

Почти 60% всех финансовых доходов семьи народный депутат от округа № 50 (Покровск, Мирноград, Добропольский р-н) Евгений Геллер занял третьим  лицам – это более, чем 80 млн гривен и 780 000 долларов.

Без определенного места жительства

Игорь Шкиря / фото: w-n.com.ua

Член депутатской группы «Партия« Возрождение» и представитель города Дебальцево Игорь Шкиря задекларировал недвижимость, находящуюся только на временно оккупированной территории - в городе Донецк. К тому же пять предприятий, находящихся в подчинении народного депутата, до сих пор не перерегистрированы на подконтрольные правительству Украины территории, а статус проживания самого парламентария в декларации не определен. При этом в собственности семьи, после продажи квартиры в Киеве за почти 5,3 миллиона гривен, остается только квартира и нежилое помещение в оккупированном Донецке.

Нардепы, Донецкая область, Тарута, Омельянович, Лубинец, Сажко, Матвиенков, Недава, Звягильский, Ефимов, Геллер, Шкиря, Опора