В одной из аптек Селидово Донецкой области фармацевт отпускала кодеиносодержащие препараты без необходимого на то рецепта.

В Селидово на Донетчине фармацевты продают наркосодержащие препараты без рецепта / фото: selidovo.zzz.com.ua
В Селидово на Донетчине фармацевты продают наркосодержащие препараты без рецепта / фото: selidovo.zzz.com.ua

Местные активисты из Селидовского союза ветеранов АТО, корпуса АЗОВ, депутаты и неравнодушные граждане в связи с многочисленными жалобами жителей города совершили контрольную закупку лекарственных препаратов, содержащих наркотические вещества, без рецепта в городской «Социальной аптеке», сообщает ИА «Вчасно».

На видео активистов зафиксировано, что аптекарь, не попросив необходимого рецепта, продала препарат «Кодетерп».

Основное действующее вещество «Кодетерпа» — кодеин, который вызывает такую же зависимость, как раствор опия и «ломку» после прекращения приема наркотика или уменьшения его дозы.

После продажи препарата, давать какие-либо объяснения фармацевт отказалась, дала номер телефона руководства, по которому никто так и не ответил. С полицией аптекарь отказалась общаться без своего адвоката. Кроме этого она нажала тревожную кнопку и вызвала охранную службу, мотивируя это тем, что активисты мешают ей работать.

Богдан Кружко отметил, что в Украине существует постановление о контрольном обороте рецептурных веществ, согласно которому по одному рецепту должна отпускаться только одна пачка психотропных или наркотических веществ. Но в этой аптеке постановление почему-то не действует.

Активисты передали все материалы по делу сотрудникам полиции.

«Мы написали заявление, передали видеозапись и как вещдок — две пачки проданных «волшебных» таблеток, описали их и опечатали. Началось расследование, но аптека продолжает работать, наркоманы так же туда и бегают», — подчеркнул Богдан Кружко.

Донецкая область, кодеин, аптека, препараты, Кружко, Селидово, активисты, ветераны АТО