Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предоставила помощь 2,75 тыс. домохозяйствам на востоке Украины в виде молодняка птицы.

«Около 2 750 домохозяйств, расположенных в пределах восьмикилометровой зоны, получают суточный молодняк птицы. Эта помощь является частью программы ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях в Украине, стоимость которой в настоящее время оценивается в 2,3 млн долларов», — отмечается в сообщении ФАО.

Каждое домохозяйство-бенефициар получает 30 цыплят либо 25 утят либо 25 индюшат.
 

Согласно сообщению, такое количество молодняка было рекомендовано экспертами ФАО на основе изучения потребностей и возможностей хозяйств-бенефициаров.

«Семьи получат полные пошаговые инструкции по разведению молодняка птицы — как для собственного потребления, так и в коммерческих целях — вместе с десятью килограммами полноценного стартерного комбикорма», — говорится в сообщении.

Птица распределяется в 56 селах Донецкой области и 15 селах Луганской области.

«В последние месяцы ФАО оказала помощь около 6 тыс. фермерских хозяйств, расположенных вдоль линии соприкосновения, путем предоставления различных видов сельскохозяйственных средств производства: семенного картофеля, оборудования для капельного орошения, кормов для скота, а также домашней птицы. Следующий этап оказания гуманитарной помощи будет направлен на поддержку еще 10 000 фермерских хозяйств, несущих серьезные убытки от продолжающегося вооруженного конфликта», — сообщает организация.

Так, в конце лета рабочая группа ФАО планирует распределить между нуждающимися фермерскими хозяйствами семена подсолнечника и кукурузы, кроликов, посевной чеснок, корма для скота и другие средства производства сельскохозяйственного назначения.

Программа ФАО по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях финансируется правительствами Канады и Франции и из собственных средств ФАО.

Данную программу по поддержке домохозяйств на востоке Украины в условиях ФАО начала реализовывать в 2015 году.
Организация открыла два офиса по управлению проектом: в Киеве и Краматорске.