24 августа в Украине начнет работать онлайн система распознавания и выявления боевиков и сепаратистов «Identigraf».

Фото: opti-business.nl
Фото: opti-business.nl

В День независимости в Украине будет запущена система автоматического распознавания лиц преступников «Identigraf». Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Антон Геращенко, передает ИА «Вчасно».

«Уникальность этой системы в том, что это первая в мире система, которая будет работать в открытом доступе в сети Интернет для поиска сепаратистов, террористов и преступников», — отметил Геращенко.

По словам депутата, в основе «Identigraf» лежит алгоритм распознавания лиц — система может за 20-30 секунд обрабатывать миллионы фотографий предполагаемых преступников. Система для сравнения фото использует базу данных сепаратистов, террористов, боевиков, созданную волонтерами центра «Миротворец».

Пользователями системы могут быть как следователи полиции, СБУ и прокуратуры, пограничники, частные детективы, адвокаты, сотрудники банков, частные предприниматели, так и все, кто хочет проверить, не был ли тот или иной человек замешан в антиукраинских выступлениях.

До официального запуска 24 августа «Identigraf» работает в тестовом режиме. Доступ к системе открыт для всех без исключения по ссылке: https://identigraf.center/

Сообщается, что разработка «Identigraf» велась в сотрудничестве с одной из самых известных мировых социальных сетей и заняла девять месяцев.

Для ее реализации было собрано около миллиона гривен пожертвований от 2000 граждан Украины. Однако эти деньги не покрыли расходы на разработчиков,  часть работы ими была сделана в долг, добавил Геращенко.

Identigraf, Геращенко, распознавание, Миротворец, боевик