Более трех месяцев продолжается крупнейший образовательный благотворительный проект "Відкривай Україну", в котором принимают участие полторы тысячи обычных детей из Донецкой и Луганской областей. Искусство, культура, хореография, литература, фотография, кинематограф. Именно эти направления являются основными в конкурсах. Цель проекта "Відкривай Україну" - показать нашу страну, научить каждого быть украинцем и любить свою землю. Организатор проекта - известный музыкант и блогер Денис Блощинский. Он неоднократно приезжал в Красноармейск и считает этот город одним из тех, которые готовы открывать Украину.

Фото из личного архива Дениса Блощинского

О впечателениях от поездок по городам восточной Украины, о том, почему люди оказались в такой сложной ситуации, и что нужно детям Донецкой и Луганской областей, Денис Блощинский рассказал Ольге Самофаловой в интервью для «Gazeta.ua».

- Денис, почему вы решили стать волонтером?

- Майдан изменил меня навсегда. До Майдана все мои социальные проекты были разовыми, не системными. А весной 2104 я, проснувшись одним прекрасным утром, понял, что должен сделать что-то для того, чтобы наша страна стала лучше. Это должны быть не какие-то абстрактные вещи - "чтобы все было хорошо и мир во всем мире", а добиться конкретных изменений в конкретных ситуациях и направлениях - образование, дороги, дворы, дома, работа государственных институтов и другое. Для меня одна большая проблема превратилась в тысячу ее составляющих. И мне захотелось все их изменить. Понемногу. Но все!

- Как возник ваш фонд "Із країни в Україну"?

- Фонд возник из одноименного фестиваля, который проехал прошлым летом по одиннадцати городам Донецкой и Луганской областей. Фонд занимается стратегическими проектами в культуре, образовании, контрпропаганде и социальных инновациях.

- Какие достижения уже есть у вас лично, как волонтера, и у фонда в целом?

- Смерть всегда сидит у нас на левом плече. На востоке Украины об этой простой истине знают почти все.

Денис Блощинский

- О моих достижениях говорить не стоит, единственное, гораздо меньше стал давать оценки другим людям. Это помогает мне в работе, в создании новых проектов. Когда стал больше узнавать о нашей стране, стал больше понимать, что ей нужно для нормального существования, для исправления дисбаланса в культурном, образовательном плане. Что касается фонда - здесь есть чем гордиться. За очень короткое время благодаря команде единомышленников среди основателей и волонтеров мы стали одними из крупнейших реализаторов глобальных культурологических программ на востоке Украины.

- Какие люди живут в восточной Украине? Какие самые большие проблемы их тревожат, кроме финансовых? Считают ли они себя украинцами?

- Люди там такие же прекрасные и ужасные, красивые и слабые, сильные и уязвимые, как везде в нашей стране. Они мало чем отличаются от людей других регионов на общечеловеческом уровне. Хотят того же счастья и покоя, мира и любви, стабильных доходов и реализации. Это если брать в сухом остатке, не считая инфицированность пропагандой и локальными мифами. Но, с каждой поездкой на восток Украины ситуация становится лучше. Самая большая проблема там - проблема знаний. Знаний и информированности: что такое экономика, что такое Россия, как работает промышленность, как можно влиять на городскую власть, какие права и обязанности у общин, граждан. И, конечно же, меньше всего они знают, что такое Украина. Ее историю, культуру, традиции, принципы государственности, то, чем можно гордиться и чему учить своих детей. А с этого как раз все и начинается. Многие из этих людей просто не знают, что такое быть украинцем.

- Почему, на ваш взгляд, началась эта страшная война, и когда, по вашему мнению, она закончится?

- Война началась из-за больных амбиций Путина, а получила поддержку на востоке нашей страны из-за низкого уровня образования, очень сильной пропагандистской работы РФ на территории Украины и наших внутренних предателей - представителей ПР и КПУ. Закончится, когда сработают в одном единственном поле все силы - внешнее давление на Россию, внутренние политические изменения в политикуме России и сойдет на нет поддержка сепаратистов по всей территории востока и юга Украины. Но для этого нужно много работать как внутри страны, так и за ее пределами

- Видели ли вы смерти на востоке страны?

Каждый месяц на сайт проекта заходит более 48 000 уникальных посетителей. Разрабатываются более 60 проектов в каждом из представленных направлений.

Денис Блощинский

- Смерть всегда сидит у нас на левом плече. На востоке Украины об этой простой истине знают почти все. Люди бывают разные, а перед лицом опасности эти различия усиливаются. Безусловно, никто не хочет умирать. Это естественно. Большинство пытаются об этом не думать и выполняют свой долг. Единственное, ребята не хотят погибать зря, погибать из-за ошибок командования, из-за абсурда, в который иногда превращаются военные действия. Чем ближе к линии соприкосновения, тем меньше об этом думается и меньше читается в глазах ребят. Подбадривают близкие, и то, что они понимают, ради чего воюют. Подбадривает песня, анекдот, смех, прикол, красота и доброта людей. Мимо этого пройти не может никто.

- Уже несколько месяцев прошло после старта вашего образовательного проекта "Відкривай Україну". Можете в цифрах рассказать об этом проекте?

- Конечно. 107 школ участников. 1600 детей. Около 500 волонтеров, координаторов, чиновников, артистов и музыкантов, писателей и художников задействованы в проекте. Представлены 4 направления из 6, проехали более 15 000 км командами из нескольких десятков волонтеров, которые запускали каждое из направлений по школам-участникам. Каждый месяц на сайт проекта заходит более 48 000 уникальных посетителей. Разрабатываются более 60 проектов в каждом из представленных направлений. На сегодня это музыка, литература, мода, танцы. Впереди изобразительное искусство, фотография и кинематограф. Главная цель проекта - открыть Украину для каждого участника проекта. Чтобы она была у каждого своя. Без штампов, ожиданий и потребностей ... Такие проекты необходимы для правильной самоидентификации будущего поколения. И поколения сегодняшнего дня. Для ощущения наследственности культурной и государственной, социальной и целостной - между поколениями, между соседями, между членами одной семьи.

- Вы собрали почти 200 000 грн на фестивале "Музика Гідності", который прошел недавно. На что хватит этих денег?

- В ближайшее время мы официально и подробно расскажем, на что пошли деньги. Единственное, что могу сказать, мы помогли трем бойцам из шести. Для других - нужна сумма, которая превышает несколько миллионов гривен, поэтому сбор денег продлится в течение ближайших месяцев к закрытию их потребностей на ближайшее время в базовом объеме.

- Недавно у вас состоялась музыкальная акция - "Билет за добро". Расскажите о том, как родилась эта идея.

Нам всем достаточно знать, что мы есть друг у друга, чаще улыбаться и пытаться верить людям.

Денис Блощинский

- Идея родилась после прослушивания огромного количества материала, который молодые команды присылали на конкурс песен новой героики в рамках проекта "Музика Гідності". Мы вдруг поняли, что хотим, чтобы эти песни, написанные теми, кто пропустил события Майдана и АТО через себя, слушали такие же неравнодушные люди. Волонтеры, активисты, солдаты, медики - все те, кто неравнодушен к сегодняшним событиям.

- Несмотря на то, что у нас произошла смена власти, коррупция и беззаконие процветают. Как при этом продолжать улыбаться и творить добрые дела?

- Нужно просто делать то, что ты, именно ты можешь сделать. А вдохновение и энергию брать в результатах своей работы и в тех людях, для которых все это делается. Кто сказал, что то, что нарастало десятилетиями, растворится в доброте за один-два года? На все нужно время, на все нужны силы. Нам всем достаточно знать, что мы есть друг у друга, чаще улыбаться и пытаться верить людям. Пытаться радоваться тому, что у нас сегодня, каждому маленькому успеху, а каждую неудачу воспринимать, как повод собраться силами и сделать еще лучше.