Визит профессора медицины, нардепа Ольги Богомолец в Красноармейск был неожиданным для многих, не планировала поездку заранее и она сама. Несмотря на это, военные медики и представители местной власти оперативно собрались и вместе с Ольгой Вадимовной в течение часа-двух нашли в городе свободное помещение для обустройства быта врачей 66-го мобильного госпиталя. Энергичная гостья из Киева привыкла решать все оперативно и на местах. В этом убедились журналисты «Вчасно UA» во время встречи и беседы с главой комитета по здравоохранению.

Глава комитета по здравоохранению Ольга Богомолец

«Вчасно UA»: Ольга Вадимовна, вы всегда так спонтанно приезжаете и решаете вопросы?

Ольга Богомолец: Да, я узнаю о потребностях на местах, приезжая непосредственно в города. Вот мы приехали в Красноармейск и сразу же узнали о том, в чем в первую очередь нуждаются военные медики. Тут же принялись оперативно решать проблему, пригласили на встречу и.о. мэра города. Мы благодарны всем, кто сразу откликается. Благодаря своим возможностям, тут же звоню напрямую и министрам, чтобы не затягивать решение вопроса. Государственная машина работает очень медленно, и поэтому только напором и оптимизмом можно чего-то добиться.

- То есть, все проблемы на местах решаемы?

- Я считаю, что нерешаемых проблем нет. И не обязательно идти прямо, можно заходить с любой стороны. Чем больше сегодня людей будут решать проблемы, а не создавать их, тем быстрее мы будем двигаться вперед.

- Вы уже не в первый раз приезжаете в Донбасс. Замечаете тут какие-нибудь изменения?

Государство абсолютно неадекватным отношением к медикам стимулирует коррупцию.

Ольга Богомолец

- Когда я приезжаю в медучреждение и вижу в нем новые окна, двери, установленные за спонсорские средства, понимаю, что государство вообще не занимается решением проблем здравоохранения. Государство абсолютно неадекватным отношением к медикам стимулирует коррупцию.

У меня сегодня жесткая позиция – Минздрав, на мой взгляд, ничего не делает. Еще в феврале мы обратились в министерство с предложением создать штаб по реформам, который бы не мешал поточной работе. Ведь закупки не проведены, медикаментов нет, есть задолженности по зарплатам.

Да, реформы нужны, но никто и не отменял то, что люди болеют - ломают руки, у них инфаркты, инсульты. Поэтому поточная работа должна быть отделена от работы по реформам.

- Что нужно делать в первую очередь сейчас, чтобы изменить ситуацию?

- Мы Минздраву еще в феврале дали четкий план реформ на два года, где было написано, что и в какие сроки должно быть сделано. И, к сожалению, министерство занялось только двумя законами, которые не решают проблем – не увеличивают продолжительность жизни, не снижают заболеваемость, не улучшают материально-техническое обеспечение врачей.

Почему мы должны платить за коммуналку по европейским ценам и при этом не имеем возможности пролечиться от инфаркта, инсульта и других заболеваний так, как это делается в мире?

Ольга Богомолец

Я не верю, что медсестра, которая получает зарплату 1500 гривен, может думать о работе. Она может думать о том, как что-то продать на базаре, получить от кого-то благодарность или поехать на огород копать картошку – ей нужно выживать каким-то образом.

-Но ничего не изменилось пока в здравоохранении.

- Поэтому пока не будет решен вопрос с достойной оплатой труда врачей и регистрацией клинических протоколов, чтобы мы не только платили европейские цены за газ, но и лечились по европейским стандартам, ничего не изменится.

Почему мы должны платить за коммуналку по европейским ценам и при этом не имеем возможности пролечиться от инфаркта, инсульта и других заболеваний так, как это делается в мире?

Поэтому моя позиция жесткая и многим она не нравится, но я настроена оптимистически – сейчас то время, когда нам нельзя сдуться. Вся та старая система никуда не делась, ведь никого не посадили за кражи в здравоохранении, никто не наказан – они все на местах и ждут того момента, когда мы опустим руки.

Нужно двигаться вперед - медленно, упорно, добиваясь результата, и каждая маленькая победа — это наша победа в память обо всех, кто погиб за Украину. Самое главное для меня – это мир в стране. Поэтому максимально прикладываю усилия, чтобы помочь людям – они, по сути, сегодня заложники ситуации.