Виктора Федорова знают и помнят многие жители Красноармейска и района. Более тридцати лет, с 1963 года, он работал в районной администрации – был заведующим отделом культуры, а потом секретарем и заместителем председателя райадминистрации. Принимал активное участие в строительстве и развитии района. Кроме этого, Виктор Александрович известен как творческий человек, который написал поэмы, посвященные Сергею Прокофьеву, Маршалу Москаленко, лирические стихи. Виктор Федоров жил в Красноармейске и любит этот город даже сейчас, когда после выхода на пенсию переехал в Мариуполь. Журналисты «Вчасно UA» встретились с поэтом во время его визита в Красноармейск, говорили о событиях в стране, поэзии, об изменениях в городе и районе.

Виктор Федоров

«Вчасно UA»: Виктор Александрович когда вы начали увлекаться поэзией? И как удавалось находить для нее свободное время, ведь у вас была ответственная должность в районной администрации?

Виктор Федоров: Я начал писать стихи еще со школьных лет. А когда работал, то времени оставалось для поэзии совсем мало. У меня было поминутно расписано 12 часов в сутки. Я тогда отвечал за всю гуманитарную систему района – культуру, здравоохранение, строительство социальных объектов. В прошлом строили очень активно.

- Что конкретно при вас было построено в Красноармейском районе?

Виктор Федоров

- При мне были построены школы в Песчанке, Миролюбовке, пристройка к гродовской школе, практически все клубы в Красноармейском районе. Работы было очень много. Поэтому писал стихи редко и только по ночам. Да и теперь часто пишу ночами. Мне, чтобы заниматься творчеством, нужна полнейшая тишина, когда выключен телевизор и все спят.

- О чем вы пишите? Какие темы волнуют вас больше всего?

- Темы разные. Лирических много произведений. Еще написал «Стихи из зоны АТО». Пишу на русском и украинском языках, потому что украинский – мой родной язык. Село Зоряное Марьинского района, где я родился, украиноязычное, семья моя тоже украиноязычная.

- Когда написали первые стихи, связанные с нынешними событиями в Донбассе?

- Да сразу в 2014 году написал. Я сразу воспринимал эти события как прямую агрессию России. Тут все было понятно и ясно сначала, когда появилась российская техника в Донбассе. Тогда я и написал «Стихи из зоны АТО»:

«Навіщо ти – Велика Русь, принесла смерть на Україну

Поки не пізно зупинись – нас не поставить на коліна,

Не знайдеш славу в цій війні, де підло ти вбиваєш брата,

В своїм брехливому багні здобудеш славу супостата,

І як прокляттям чорнім сні лишиш нащадкам ніби кару

Навікі спалені в війні братерство наше і довіру».

- Многие ваши ровесники сегодня не понимают того, что происходит в стране. Вы вместе работали в одно время, у вас были общие цели, задачи, но сейчас вы думаете по-разному. Почему?

- Во-первых, понимает ситуацию тот, кто хоть как-то может анализировать происходящее, кто осознает, что эта война просто раздерибанит Украину. А у многих еще ностальгия по Советскому Союзу — это чисто психологическое, ну и, видимо, воздействие российской пропаганды. Ведь люди все равно смотрят эти каналы, а там на 90% — ложь. Перед этим сложно устоять. Тут еще накладывается несуразная политика наших руководителей. И все же большинство людей понимает .

- Какие настроения у людей сегодня в Мариуполе?

- В городе разные настроения, но в большинстве люди понимают, что, не дай Бог, со стороны Новоазовска прорвут оборону, будет то же, что и в Донецке или других городах. Вот у меня брат живет в Торезе – работы нет, предприятия стоят, никто ничего хорошего там не ждет. Я эту ситуацию называю «три Б» - бандитизм, безработица, бедность. Вот до чего дожились.

- Как часто приезжаете в Красноармейск? И какие места в этом городе вам всегда хочется посетить?

- В город приезжаю не часто, но когда бываю тут, то всегда стараюсь пройти по знакомым мне местам. Вот прогулялся по центру, посмотрел, что на бульваре Андрющенко поставили стенды с фотографиями известных личностей Красноармейского района - эти все люди мне знакомы. Я походил, посмотрел, вспомнил их.

Маршал Кирилл Москаленко

Видел Маршала Москаленко Кирилла Семеновича, с которым лично общался.

Я ему даже посвятил поэму «Маршал Москаленко. Путь воина» в своей книге «Струны времени»:

«Талант генерала заметили в Ставке по грамотным действиям в первых боях,

Он весь был нацелен к победной атаке и славу обрел на суровых полях.

Его операции по наступленью всегда восхищали своей новизной,

Враги признавали с большим изумленьем:«Войска Москаленка – таран пробивной!».

Сергея Прокофьева хоть и не знал лично, но знаком с его творчеством, его судьбой. Принимал участие в создании музея, посвященного композитору. Даже бывал на его могиле в Москве на Новодевичьем кладбище. Сергею Прокофьеву я посвятил поэму «Сергей Прокофьев. Солнцевки луч волшебный вдохновенья»:

Композитор Сергей Прокофьев
«Прокофьев дал людям огонь Прометея в величии звуков поющей струны,

Шагает по миру его эпопея в победном сиянье цветущей весны.

Его славный подвиг живет на планете и память в Сонцовке нашла свой приют…

Сплетаются годы в лавину столетий и ангелы гимны бессмертью поют».

Помню, как мы строили мемориальный комплекс, посвященный композитору в селе Красное. Мы 5 лет этим занимались – с 1986 года по 1991, когда я был заместителем председателя райисполкома. Построили музей, памятник к 100-летию композитора. Помню, церковь была развалена в селе, бурьянами заросла. Ее тоже приводили в порядок. Много работы провели по благоустройству села – асфальтировали дорогу, водопровод обновили, клуб капитально отремонтировали.

- Кого из знакомых вам людей вы увидели еще на стендах бульвара Андрющенко?

- Да я всех знаю, кто там представлен - Анатолия Черненко, Соловьеву Наталью, Гладушко, Падалко, Кравченко и других. Посмотрел, почитал, что о них написали. Интересно.

- Сейчас, когда вы бываете в Красноармейске, замечаете, как преобразился город за последние годы?

- Конечно. Проспект Шахтостроителей, где я жил и ходил на работу, стал богаче. Каштаны разрослись. Я помню, когда снесли тополя и посадили маленькие каштаны, то люди сильно возмущались, не понимали этих изменений. А теперь посмотрите, какая красота на проспекте! Хотя очень долго местные жители были обижены на руководство города из-за того, что тополя срубили и посадили вместо них каштаны.

- Вы живете далеко от Красноармейска, как узнаете, что тут происходит?

- Узнаю через своих родственников и друзей – мне все рассказывают. Вот я сейчас знаю, как идет административная реформа в Красноармейском районе.

- Вы, как бывший сотрудник районной администрации, что думаете по этому поводу?

- С одной стороны, укрупнение может действительно что-то дать, и громада будет располагать определенными деньгами. Но где ж будет источник дохода? Если после реформы получится, что в районе закроют половину школ и клубов, то такая реформа не нужна. А если останутся денежные потоки на местах, тогда есть смысл в изменениях. Но все равно будет очень тяжело – людям придется привыкать.

- Куда вам хочется приезжать в Красноармейском районе?

- В села Красное, Гришино, Сергеевку, Николаевку, Гродовку, Новоэкономическое. Мы вложили много сил и труда в их развитие. Работали от рассвета до заката.

- Что лучшее из того времени можно взять в сегодняшний день?

Фото из личного архива Виктора Федорова

- Огромную работоспособность, высокую требовательность на всех участках. Тогда у нас, работающих в аппарате райгосадминистрации, и мысли не было, чтобы взятку какую-то брать, отжать что-то. Не было источников дополнительного дохода – работали на зарплату и даже не думали об этом. Время расписано было по минутам. Выезжали часто в села, проводили оперативки, встречались с людьми, решали актуальные вопросы.

- Каких изменений вы желаете больше всего для города и района?

- Я хотел бы пожелать, чтобы все реформы сегодня были направлены на реальное улучшение жизни людей. Нужно, чтобы админреформа прошла удачно, и население получило больше рычагов для развития громады, инфраструктуры и прочего. В прошлом мы много построили школ, медучреждений, детсадиков – то, что есть сегодня, нужно обязательно сохранить.

Книги Виктора Федорова:
«Струны времени» — сборник стихотворений и поэм
«Сергей Прокофьев. Сонцовки луч волшебный вдохновенья»
«Гетьман Сагайдачний. Останнє кохання»