Возрождение украинской Донетчины тормозится даже на уровне школ – педагоги не спешат говорить на украинском языке.

В учебных заведениях Донецкой области 99%  педагогов не использует украинский язык при общении с детьми и между собой вне уроков — на переменах дети и взрослые говорят по-русски, сообщает ИА «Вчасно». Такая же картина — в органах власти, когда чиновники различного ранга проводят совещания, выступают во время городских праздников на русском языке.

Об этой и других проблемах украинизации региона говорили в Краматорске во время «круглого стола» по теме «Українська Донеччина: як захистити наш культурно-інформаційний простір»,

Искоренить засилье русского языка предлагается финансовыми рычагами. Например, добавить к зарплате премию за общение исключительно на украинском языке, и совсем скоро все чиновники на работе забудут русскую речь, уверен один из участников круглого стола Александр Меланченко, который ранее работал в ДонОГА.

При этом для жителей Донетчины не существует проблемы с использованием государственного языка, отметила общественная активистка Александра Папина. По ее словам, в прошлом году общественники проводили конкурс «Кальмиюс» в пяти областях, и работы принимались исключительно на украинском языке. Каждая шестая из 300 работ была передана с оккупированной территории. Все они были написаны на грамотном и качественном украинском языке. 

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что для возрождения украинской Донетчины необходимо все чаще привозить сюда украинские коллективы, выставки, организованно возить детей в разные регионы страны. Украинскую культуру надо сделать не только модной, но и доступной по цене, чтобы, в том числе, через «кошелек» напоминать гражданам о важности национальной идентичности. 

Процесс возрождения украинской Донетчины займет долгое время, уверены все участники мероприятия, но государство и общественность готовы совместными усилиями активизировать эти процессы в регионе, где уже три года идет война.