Активисты и общественники Димитрова Донецкой области назвали начальнику ГУ НП в Донецкой области Вячеславу Аброськину конкретные имена и фамилии местных правоохранителей, чиновников, криминальных авторитетов, которых подозревают в уголовных преступлениях, сепаратизме, умышленном препятствии расследованию криминальных дел, сообщает ИА «Вчасно».

Редакция ИА «Вчасно» неоднократно писала о протестах активистов и представителей общественных организаций Димитрова против действий местных полицейских, которых обвиняют в умышленном препятствии расследованию преступлений и коррупции городских чиновников, а также в сепаратизме и содействии увольнению неугодных им коллег.

Митинги, письма и поездки в различные инстанции так и не принесли результата. Доведенные до отчаяния люди отправились на выездной прием к главе полиции Донетчины Вячеславу Аброськину. В кабинет зашли вместе и как на духу рассказали обо всех деяниях димитровских правоохранителей и чиновников.

Нерасследование уголовных преступлений

Начальник облполиции узнал, что во время расследования двух убийств в городе были отпущены на свободу убийцы, которые находились в дружеских связях с начальником горотдела Андреем Епуром (сегодня он занимает пост заместителя начальника Красноармейского отдела полиции).

Факты следствия по убийству наркодиллерами сына одной из местных жительниц были сфабрикованы, утверждают активисты, вещественные доказательства утеряны, процесс следствия велся с нарушениями.

Следователем этого дела была Юлия Науменко, которая сейчас продолжает работать в Красноармейском отделе полиции.

Мать убитого парня рассказала, что Андрей Епур застал в квартире убийцу ее сына и отпустил его. 7 лет женщина безуспешно пытается добиться правды в этом деле.

Таким же образом расследовалось дело об убийстве девушки в 2014 году. Присутствующие на встрече рассказали, что главного подозреваемого — криминального авторитета Левченко (известен как Левча), который якобы дружил с Епуром и причастен к другим преступлениям, отпустили. Ему дали возможность уехать из Украины. Теперь он находится в Крыму.

Люди подозревают, что местные полицейские получили большие «отступные» от Левченко и других причастных к преступлениям подозреваемых.

Нерасследование коррупции чиновников в Димитрове

Вячеславу Аброськину были предоставлены документы по делам о коррупции чиновников Димитрова. В частности, активисты города указали на то, что не расследуется нецелевое использование бюджетных средств, а также незаконная добыча и продажа угля.

Как утверждают люди, в коррупционных схемах замешан бывший мэр Димитрова Руслан Требушкин (сегодня он мэр Красноармейска) и его подчиненные. Заявления о растрате бюджетных средств и соответствующие документы люди предоставляли в горотдел, который на тот момент возглавлял Андрей Епур. Но дела так и не дошли до суда.

Таким же «мертвым грузом» легло на стол этого начальника дело о незаконной добыче и продаже угля, говорят активисты. Епуру вновь поставили в вину связь с криминальными элементами, которые курируют подобный бизнес, непосредственно с Сергеем Андрийченко (известен в криминальных кругах как Чикян, является депутатом Красноармейского горсовета). Кстати, СБУ уже заинтересовалась этим делом.

Нерасследование сепаратизма в Димитрове

В разговор вступили ветераны АТО, которые пришли вместе с димитровскими активистами, они подняли тему сепаратизма. Жители Димитрова сообщили, что к данному виду преступления причастны Руслан Требушкин, который будучи мэром города позволил поднять над горсоветом флаг «ДНР», выступал против присутствия украинских военнослужащих в городе, а также некоторые правоохранители, проявившие симпатии к «русскому миру».

Активисты писали заявления со свидельствами об этих фактах ранее, но все они остались без каких-либо расследований. Правоохранители продолжают нести службу в органах МВД Украины.

Также люди рассказали, что сегодня странным образом в димитровском исполкоме попадают под сокращение в первую очередь те, кто не поддерживал незаконный референдум в городе. Сейчас активисты начали сбор документов по этому поводу для обращения в суд.

Возмущенные участники АТО обратились к Вячеславу Аброськину как к боевому командиру и просили уделить внимание расследованиям сепаратизма в Димитрове.

Устранение неугодных следователей в Димитровской полиции

Уже не первый раз Вячеслав Аброськин услышал о том, как из Димитровского горотдела была уволена молодая следователь Ирина Потемкина. Девушка на протяжении нескольких месяцев не может добиться объяснения причины увольнения. Звучала версия, что она якобы не прошла переаттестацию, но как говорит Ирина, переаттестации она не проходила.

Интересен тот факт, что когда коллеги узнали об увольнении молодого специалиста, они написали письмо в ее поддержку. Но уже через время были уволены и некоторые из них.

Ирина Потемкина с матерью

Начальником следственного отдела на тот момент была Юлия Науменко, имя которой активисты неоднократно называли в связи с нерасследованием громких убийств в городе. Люди считают, что причиной увольнения стало противостояние начальницы и подчиненной.

Также активисты не могут понять, как при нехватке кадров увольняют молодого специалиста, которая отказалась сотрудничать с оккупационными властями и приехала работать на украинскую территорию? Почему следователь Потемкина не нужна полиции Донецкой области, а следователь Науменко, замешанная в умышленном препятствии расследованию убийств, продолжает работать в правоохранительных органах?

Ответ Вячеслава Аброськина димитровским активистам

Разговор с представителями общественности Димитрова был откровенный и длился почти два часа. Слушая каждого, кто пришел, во время диалога с людьми Вячеслав Аброськин делал заметки на полях своего блокнота.

Он согласился с активистами, что работа Димитровского отделения полиции фактически развалена. Присутствующих попросил написать заявления по их делам, которые тут же были зарегистрированы.

В течение недели начальник облполиции обещал внимательно пересмотреть указанные дела и лично разобраться по ним. Также, записав названные имена и фамилии правоохранителей, якобы причастных к нарушениям следствия, обещал встретиться с каждым из них, чтобы прояснить ситуацию.

Встречу по результатам решили не откладывать в долгий ящик и назначили на двадцатые числа февраля.

Коррупция, Требушкин, Андрийченко, Аброськин