Сегодня представители общественных организаций Димитрова и активисты пикетировали димитровское отделение полиции. Люди протестовали против отсутствия расследования коррупционных действий власти, которые, по их мнению, покрываются следователями правоохранительных органов. Также активисты выступили в защиту двух уволенных сотрудников следственного отдела димитровской полиции, сообщает «Вчасно UA».

Более двадцати человек — представителей общественных организаций «Честь, совесть и закон», «За гражданские права» и «Союз «Чернобыль», а также активные жители Димитрова пришли к местному отделению полиции, чтобы услышать от правоохранительных органов, почему не расследуются коррупционные схемы в городе. Люди утверждают, что уже год пытаются понять, на каком этапе находятся эти дела, как продвигается следствие и продвигается ли оно вообще, но никто из правоохранителей до сих пор так и не смог ответить на эти вопросы.

«Мы обращались в прокуратуру Димитрова, чтобы она проверила факт незаконного снятия денег со счета местного казначейства, которые принадлежали стоматологическому отделению ЦГБ, — рассказывает председатель ОО «За гражданские права» Виталий Усков. — Также мы хотим знать, расследуется ли факт того, что бывший городской голова Димитрова — Руслан Требушкин, превышая свои полномочия, выдавал вне очереди ордеры на жилье. Почему городской совет повысил тарифы на вывоз мусора, ссылаясь на документ, который якобы был подписан жителями города — кто просил мэра повысить в два раза тарифы? Почему предприятия города доводили до банкротства, а потом распределяли непонятным образом их помещения?».

Всего участники пикета говорили о 10 делах, которые уже год не расследуются правоохранительными органами. Обращения в прокуратуру, к следователям, в областную администрацию пока не принесли результата. Возмущенные длительным бездействием, люди пришли сегодня к новому руководству местной полиции.

К протестующим вышли начальник Красноармейского отдела полиции НГ в Донецкой области Юрий Гречишкин и начальник Димитровского отделения полиции Виталий Боднарук. После беседы с людьми, было принято решение продолжить выяснение обстоятельств с инициативной группой. Остальные пикетчики остались ждать результата в отделении полиции.

Разговор общественников с правоохранителями был прямым и открытым. Юрий Гречишкин, Виталий Боднарук, а также представители областного следственного отдела услышали о различного рода беспределе со стороны следователей и бывшего руководства Димитровского горотдела. Активисты называли конкретные имена, среди которых чаще других звучала фамилия следователя Рускевича — его обвиняли в покрывательстве коррупционных схем, нежелании расследовать дела, в агрессивном общении с представителями общественности. Люди называли конкретные факты, свидетелями которых они стали. Звучала неоднократно и фамилия бывшего руководителя Димитровского горотдела Андрея Епура.

Присутствующие требовали расследования незаконной добычи угля в копанке в Димитрове (из собственных источников известно, что занимается этим кандидат в мэры Красноармейска Сергей Андрийченко. А «крышевал» незаконную деятельность один из бывших руководителей местного горотдела). В данный момент дело уже расследуется, о чем ранее сообщал медиа-центр «Вчасно UA». Однако, активисты не уверены, что оно будет доведено до суда.

Также димитровчане были крайне возмущены тем, что среди сотрудников димитровской полиции продолжают работать те, кто год назад поддерживал незаконный референдум и представителей «ДНР», снимал украинские флаги. Эти люди сегодня пытаются попасть в ряды новой полиции.

При этом активисты выступили в защиту двух молодых следователей, которых, по их мнению, незаконно уволили. На это Юрий Гречишкин ответил — 6 ноября увольняли абсолютно всех сотрудников милиции. И те, кто прошел проверку внутренней безопасности, написал заявление на прием во временный штат полиции. Те же, кто не прошел проверку, были уволены. Таких среди красноармейских правоохранителей двое, а среди димитровских — 14 человек.

Но простестующие не отступали и требовали объяснить причину, по которой уволили следователя Ирину Потемкину, которая не согласилась работать в рядах «ДНР» и переехала из Донецка в Димитров, сохранила верность украинскому народу.

«Почему бывшие милиционеры-сепаратисты, которые тут уже много лет беспредельничают, прошли проверку, а она — нет?», — возмущались общественники. «Мы думали, что новая полиция — это новые люди и новые методы в работе, а видим, что все по-старому, и работают те, кто много раз нарушал все законы», — говорили люди.

Несколько часов разговора с новым руководством Красноармейского отдела полиции, Димитровского отделения и представителями областного следственного отдела закончились тем, что мать уволенного следователя объявила голодовку, остальные активисты сказали, что не уйдут, пока не будет конкретных шагов по решению озвученных проблем.

Для выяснения обстоятельств к протестующим приехала группа следователей. Продолжали вести беседу с людьми и Юрий Гречишкин с Виталием Боднаруком, которые получили в наследство от своих предшественников-руководителей такой «багаж» нерешенных проблем.

Оба руководителя сказали в интервью прессе, что будут заниматься изучением этих проблем и по результатам примут решения. Начальник Димитровского отделения полиции Виталий Боднарук заверил — двух недель хватит, чтобы выяснить обстоятельства и понять суть озвученных вопросов. Дальнейшие действия будут зависеть от полученных результатов.

Начальник Красноармейского отдела полиции Юрий Гречишкин посоветовал уволенным следователям обратиться в соответствующие инстанции, в которых они не прошли проверку, чтобы узнать причину. Также будет тщательно проверяться информация о сотрудниках, которые якобы саботируют расследование криминальных дел и были обвинены в сепаратизме.

незаконная добыча угля в Димитрове, Руслан Требушкин, Сергей Андрийченко. Димитровская полиция