Здравствуйте, мы живем в Торецке. Дочь хочет поступать в вуз во Львове. Скажите, если она будет учиться и жить в этом городе, то может оформить статус переселенца, так как переехала из зоны АТО?

Алена, Торецк

Ответ юриста:

Дв, Вы сможете получить справку переселенца в г. Львове, если являетесь жителем города Торецка.

На статус ВПЛ имеют право внутренне перемещенные лица – граждане Украины, иностранцы  и люди без гражданства, которые законно находятся на территории страны и имеют право на постоянное проживание, при этом они вынуждены покинуть место жительства, чтобы обезопаситься от негативных последствий:

вооруженного конфликта;

временной оккупации;

проявлений насилия;

нарушений прав человека;

природных или техногенных чрезвычайных ситуаций.

Получить статус ВПЛ также могут:

- студенты, которые получали образование и имели регистрацию места проживания в общежитиях. Снявшись с регистрации, имеют право на получение справки, если не хотят вернуться к предыдущему месту жительства из-за обстоятельств, указанных выше;

- люди, которые отбывали или отбывают наказание в местах лишения свободы, а также прописаны на соответствующей территории. Могут получить справку после освобождения, если не хотят возвращаться к предыдущему месту жительства;

военнослужащие с регистрацией на соответствующей территории. Не распространяется на военнослужащих срочной службы и военной службы по призыву лиц офицерского состава.

Порядок регистрации переселенцев (официально — внутренне перемещенных лиц, ВПЛ) утвержден Постановлением Кабинета министров №509 от 1 октября 2014 года (полный текст читайте ЗДЕСЬ). 

Согласно Постановлению все, кто выехал с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, могут обратиться в местные органы соцзащиты, зарегистрироваться и получить специальный документ — справку про постановку на учет как переселенец.