Доброго дня! Я живу вместе с семьёй в Сваляве уже 2,5 года. Зарегистрирована в УТСЗН и получала адресную помощь, а теперь мне сказали, что будет произведена отмена выплат. Что делать? До этого проживала в Славянске Донецкой области, сейчас сама снимаю и арендую жилье оплачиваю коммунальные услуги, возвращаться сейчас не хочу, да и некуда. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Оксана, Свалява

Ответ юриста:

Здравствуйте! Отмена адресной помощи должна быть обоснована, она лишается только в двух случаях:

— наличие в собственности у кого-либо из членов семьи жилого помещения, расположенного в регионах иных, чем временно неподконтрольная территория Украины, районы проведения антитеррористической операции и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения;

— наличие у кого-либо из членов семьи на депозитном банковском счете средств в  сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц,сейчас эта сумма составляет 16 тыс. грн.

Других оснований для отказа в назначении и выплате адресной помощи переселенцам, имеющим справки УТСЗН о взятии на учет, действующим законодательством не предусмотрено.

Но если все-таки вас лишили выплат по другим причинам, то вам нужно отстаивать свои права в суде и для этого вам будет нужно необходимо собрать следующие документы:

— справку о взятии на учет внутренне перемещенного лица;

— экземпляр заявления о назначении адресной помощи (при наличии);

— экземпляр заявления о предоставлении письменного отказа в назначении адресной помощи (при наличии);

— письменный отказ УСЗН о назначении адресной помощи;

— паспорт;

— справку о присвоении ИНН.