Более 40 организаций не были допущены к установочному собранию, на котором утверждался новый состав Общественного совета. Активисты не исключают, что это политическая игра, цель которой - создать лояльный к власти Общественный совет.

В конце августа этого года при Донецкой облгосадминистрации прошло установочное собрание по формированию нового состава Общественного совета. На 35 мест было подано 95 заявок, а за день 45 организаций узнали о том, что их вообще не допускают. Кроме того, многие из них даже не получили соответствующих писем.

Бюрократический маневр ДонОГА

«Накануне собрания вдруг оказалось, что мы не участвуем в заседании», — рассказывает Ирина Кирикова, председатель Общественного совета прошлого созыва.

Ее общественную организацию, как и многие другие, исключили якобы из-за технических ошибок, которые уже на тот момент были устранены.

Ирина Кирикова

«Такое ощущение, что проводится расправа над общественниками, ДонОГА не удобны грамотные и компетентные люди, которые не молчат и могут указать на недоработки», - говорит  Ирина Кирикова.

Последним днем приема заявок для участия в Общественном совете должно было стать 18 июля, но в ДонОГА просчитались и объявили дедлайн 19-го июля. Всего за сутки количество участников неожиданно для многих возросло в три раза. Каким образом за такое короткое время вдруг появились еще желающие войти в совет, неизвестно, однако активисты догадываются, что это произошло не без участия облгосадминистрации.

«Изначально наши документы были приняты, — рассказывает заместитель председателя Общественного совета прошлого созыва Олег Зонтов. — Указанные недостатки мы устранили, а потом оказалось, что документы якобы не соответствуют требованиям. Но это не значит, что в Общественный совет попали одни «ручные» общественники, а вот процесс формирования совета вызывает сомнения».

Инициативной группой, которая занималась приемом документов, не были утверждены единые формы, а это привело к тому, что члены группы имели разный подход к проверке документов. Такой бюрократический маневр «выбил» половину активных проукраинских организаций. Еще 7 объявили о самоотводе.

В связи с этими нарушениями активисты обратились с иском к Павлу Жебривскому в Донецкий окружной суд. Общественные организации «Спілка воїнів АТО і десантників Лиманщини» и «Зелена стрічка» требуют сменить состав инициативной группы, не утверждать новый состав Общественного совета и собрать заново установочное собрание.

«Мы считаем, что инициативной группой был неправильно сделан подсчет голосов, не утверждены формы документов и неправильно определен последний срок подачи документов от организаций для участия в установочном собрании», - сообщил председатель ОО «Зелена стрічка» Юрий Оболенский.

Чего добился и за что боролся Общественный совет прошлого созыва

Заседание Общественного совета при ДонОГА / фото: facebook.com

По словам Ирины Кириковой, прошлый состав Общественного совета был дееспособным и трудолюбивым, но инициативы блокировались руководством области. Все решения принимались властями без участия представителей общины, в том числе - кадровые и финансовые, которые влияют на каждого жителя области.

За два года работы Общественного совета активисты добились вручения Ордена Свободы жене погибшего в 2001 году журналиста из Славянска Игоря Александрова. Также посмертно был награжден негосударственным орденом «Народный герой Украины» Степан Чубенко — школьник из Краматорска, которого расстреляли боевики за патриотизм и украинские взгляды. 

«Также мы не допустили поднятия тарифов на воду до 40 гривен за куб, что более чем в 2 раза превышало существующие цены», - констатирует Ирина Кирикова, председатель Общественного совета прошлого созыва. 

Преступная халатность ДонОГА

Показательным примером работы Общественного совета можно назвать и ситуацию с освоением бюджетных средств, выделенных в 2016 году на восстановление инфраструктуры Донбасса.  Как рассказал Олег Зонтов, выяснился вопиющий факт: в июне на счета Донецкой области поступило 2,6 миллиарда гривен, из которых к концу года было освоено всего 5%.

Остальные средства просто сохранялись на казначейском счете и обесценивались под влиянием инфляции. И только в марте 2017 года, когда на счетах ОГА в виде временных остатков накопилось уже 3,5 млрд гривен, под давлением Общественного совета деньги были размещены на депозитных счетах в банках.

Олег Зонтов

«Мы трижды признавали работу ДонОГА неудовлетворительной, по обращению Общественного совета в Кабмин была создана межведомственная комиссия из представителей трех министерств, которая признала неэффективное использование средств Донецкой облгосадминистрацией», - рассказывает Олег Зонтов.

Лишь после того, как общественники признали неудовлетворительной работу руководства ОГА в плане формирования бюджета и использования средств, деньги были размещены на депозит, до этого они просто находились на счетах, а Донетчина несла убытки от недополучения средств.

«В области были свободные средства в тот момент, когда произошла трагедия в Авдеевке - массированный обстрел мирных кварталов, — говорит Олег Зонтов. — В то время, когда вся страна собирала для жителей генераторы, топливо, вещи и продукты, на счету ДонОГА было 3,5 млрд гривен. Я считаю это предательством и преступлением».

Признание Кабмином работы ОГА неудовлетворительной председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский назвал просто сведением с ним счетов представителей органов центральной власти. А работу Общественного совета посчитал неэффективной, заявив, что за два года активистами не было сделано ни одного конструктивного предложения. При этом сам глава области пришел за заседание общественников лишь один раз. 

Автор видео: Петр Чумаков

Игнорирование предложений общественников 

«Аргументированный отказ мы получили лишь однажды, когда  предлагали в Славянске установить мемориальный комплекс», - рассказывает председатель общественной организации «Зелена стрічка» Юрий Оболенский. В остальных случаях ответы ДонОГА на предложения не были доказательно обоснованными.

Юрий Оболенский

«Мы обращались к областным властям по поводу нарушения природоохранного законодательства в Курахово, — рассказывает Юрий Оболенский. — Нам ответили, что нет смысла обращать внимание на два предприятия, которые дают 6% загрязнения. Также мы задавали вопрос — почему средства экофонда используются на благоустройство парков, когда нужны деньги на то же Курахово».

Общественники требовали от власти обосновать повышение тарифов на отопление и воду, и снова столкнулись с полным игнорированием их рекомендаций. После чего активистам в который раз пришлось обращаться в Кабмин.

Общественники Донетчины  дважды обращались к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с предложением открыть в городе Краматорске представительство Уполномоченного в Донецкой области. Как рассказывает Юрий Оболенский, на должность уже был проведен конкурс и назначен представитель Уполномоченного, но приемная до сих пор не начала работу.

«Власти неудобна общественность, которая контролирует ее работу»

То, что Общественный совет был «неудобен» для власти, активисты Донетчины поняли еще в начале прошлого созыва.

«В начале работы совета несколько первых заседаний были сорваны лояльными к власти организациями, — рассказывает Юрий Оболенский. — Они не давали нам работать. А руководство не упускало возможности предлагать нам самораспуститься. Ходили слухи, что нам не дадут работать, и нужно сложить полномочия».

Потом был утвержден новый состав Общественного совета, который стал активнее прежнего, в него вошли участники АТО, волонтеры и уже известные своей деятельностью активисты.

Визит Павла Жебривского на заседание Общественного совета

За все время каденции Общественного совета прошлого созыва Павел Жебривский только один раз присутствовал на заседании, когда в Краматорск приехали народные депутаты по вопросам поддержки блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями.

Активисты надеялись, что общественность станет партнером для областной власти в решении проблемных вопросов, но этого не произошло.

«Общественный совет должен был стать важным средством противовеса, -  считает Олег Зонтов. - Но власти нас не допускают, в результате мы имеем такую жалкую картину процесса формирования и реализации бюджета Донецкой области».

На сегодня новый состав Общественного совета при ДонОГА уже сформирован, но к работе пока не приступил, так как ждет утверждения со стороны руководства Донетчины. Активисты, которые не попали в эту структуру, ждут решения Донецкого окружного суда по иску к Павлу Жебривскому.