В 2017 году продукция из Донецкой области была экспортирована в 79 стран мира, более 500 предприятий региона уже торгуют на рынках Европы. Несмотря на имеющиеся трудности, предприниматели намерены увеличивать количество партнеров на международных рынках.

Выход на международные рынки – это дополнительная прибыль и новые возможности, которые рассматривают представители малого и среднего Донетчины. Об этом они рассказали журналисту ИА «Вчасно».

Начинающий предприниматель из Бахмутского района Виктор Макаренко разводит страусов и намерен свою животноводческую продукцию экспортировать в страны ЕС.

«Страусиные мясо и яйца очень популярны в Европе, потому что содержание в них холестерина нулевое. Такая продукция там востребована», - рассказывает предприниматель.

Сейчас ферма Виктора на этапе развития - к весне поголовье птиц достигнет сотни. Мужчина надеется, что до того времени, пока он развернет деятельность хозяйства на полную мощность, решится проблема отсутствия кредитования в зоне АТО и это поможет предпринимателю выйти на европейский рынок.

«Органика – это фишка Европы, - рассказывает о перспективах директор предприятия по ландшафтному дизайну «Смарагдовий сад» Виктория Кириченко. - Нам интересно узнать про стандарты и требования, которые государства выдвигают к экологической продукции, к самой возможности экспорта и кооперации».

Сложности при сертификации продукции – одна из основных причин, почему сегодня предприниматели Донетчины испытывают трудности в освоении зарубежных рынков. Это достаточно дорогостоящий процесс, да и сертификационные лаборатории в Донецкой области отсутствуют, есть они только в Киеве или за рубежом.

«Сертификация занимает от 1 до 3 лет, - говорит Виктория Кириченко. – У нас земля чистая, подготовленная, не засорена, но все равно очень долго нужно ждать». 

В 2014 году, когда начались военные действия, работу предприятия в Донецке пришлось остановить и искать новые возможности ведения бизнеса. С 2016 года после переезда в Бахмут дизайнеры озеленяют улицы города и дома его местных жителей. Сейчас у предприятия есть желание предоставлять услуги и для европейских заказчиков.

О том, что выход на новые рынки требует определенных финансовых затрат говорит и Петр Тутов, директор предприятия «ПТМ–ЦЕНТР» из Бахмута. При этом решение многих трудностей бизнесмен видит в объединении усилий.

«Перспектива есть в вопросах объединения – нужно создавать кооперативы, лоббировать финансовые вопросы и сообща выходить на международные рынки», - говорит Петр Михайлович.

«ПТМ-ЦЕНТР» занимается торговлей промышленных товаров и оказанием консалтинговых услуг с 1993 года. Предприятие, несмотря на экономическую ситуацию в донецком регионе, смогло удержаться на плаву и теперь хочет выйти на новые рынки.

Открывать возможности для бизнеса за рубежом предпринимателям помогает Донецкая торгово-промышленная палата (ДТПП). В ноябре была организована очередная встреча с иностранными представителями в ходе Восточного экспортного форума в Краматорске. В это же время керамисты и представители швейной промышленности Донетчины находились в Германии с визитом, который позволил больше узнать о рынке сбыта в этой стране. 

Специалисты отмечают, что все больше владельцев малого и среднего бизнеса интересуются зарубежными рынками. 

Многие предприниматели региона поддерживают инициативу объединения своих усилий и видят в этом перспективу для торговли с Европой. И хотя ДТПП помогает бизнесменам решать массу вопросов в продвижении продукции на новые рынки, крайне важна и помощь государства, которую сегодня ждут все предприниматели региона.