Реформа децентрализации на Донетчине показала, насколько важным фактором является участие граждан в процессах создания и управления громадами. В Донецкой области есть примеры объединенных территориальных громад, сформированных по инициативе местных жителей вопреки перспективному плану, и таких, которые внедряли принципы децентрализации задолго до официального объединения.

Об успехах, проблемах и перспективах децентрализации открыто говорили в первом выпуске онлайн-проекта «Без Границ». Эксперты, представители обладминистрации и объединенных территориальных громад в студии Антикризисного медиа-центра обсудили продвижение реформы в регионе. 

Громады ждут мира, чтобы завершить объединение

На сегодняшний день в Донецкой области создано 9 объединенных территориальных громад. Это 16-е место по темпам децентрализации среди других областей Украины. Одной из причин отставания эксперты назвали близость военных действий.

«Часть населенных пунктов потенциальных ОТГ расположена настолько близко к линии разграничения, что проводить первые выборы в них просто опасно, - сказал директор Донецкого подразделения «Центра развития местного самоуправления» Артем Вивдич. - Например, в Волновахском районе три громады выполнили все необходимые процедуры для объединения, но Центризбирком не объявляет здесь первые выборы именно по причине безопасности».

С этим согласна глава Ольгинского поссовета Татьяна Каика: «Очень важно, чтобы выборы прошли не только честно и правильно, но чтобы в них приняли участие все желающие, жители всех поселков нашей будущей громады. Поэтому мы ждем мира и надеемся, что выборы у нас все-таки состоятся в апреле 2018 года».

Децентрализация ответственности

Эксперты отмечают, что с увеличением количества объединенных громад на Донетчине растет активность граждан. Об этом ярко свидетельствуют цифры явки избирателей на выборы в местные органы власти. Если в 2015 году на первые выборы в ОТГ пришли всего 33% избирателей, а в 2016 - 49%, то в 2017 году в выборах глав громад и депутатов участвовали уже 68% жителей, имеющих право голоса.

«С внедрением реформы децентрализации люди стали активнее,- констатировала специалист по децентрализации и внедрению реформ Донецкой облгосадминистрации Ирина Печка. - Они понимают, что уплаченные ими налоги остаются в громаде, поэтому они могут влиять на свою жизнь, контролируя процесс расходования средств и участвуя в разработке планов развития».

Ярким примером проявления инициативы «снизу» является Звановская ОТГ. Именно сплоченность и настойчивость местных жителей помогли им создать свою объединенную территориальную громаду. Люди сейчас принимают непосредственное участие в обсуждении планов развития и влияют на принятие решений: первые три сессии новоизбранного депутатского корпуса проходили в сельском клубе, чтобы вместить всех желающих.

На сегодня звановцы ставят перед собой первоочередную задачу – создание новых рабочих мест. Для этого организованы кооперативы по переработке сельскохозяйственной продукции. С одной стороны, это стимулируют частные домохозяйства и отчасти поможет решить проблему трудоустройства, с другой, даст дополнительные поступления в бюджет.

Не менее активны жители Ильиновской ОТГ.

«Мы делаем все возможное, чтобы наша громада блистала не только в Донецкой области, но и во всей Украине, - заявила Юлианна Стужук, заместитель председателя Ильиновской ОТГ. -  Когда мы объединились и поняли, что можем влиять на свою жизнь, у наших жителей появилось столько планов, что не хватает времени в сутках, чтобы их реализовать».

В этом году в громаде осуществляются 30 инфраструктурных проектов. Они финансируются как за собственные средства, так и за счет привлеченного финансирования. Не менее амбициозные планы составлены и на следующий год. 

Как показывает практика, процесс децентрализации активизирует гражданское общество в целом.

«До объединения у нас не было ни одной дееспособной общественной организации, -  рассказал секретарь Черкасской ОТГ Алексей Кривоконь. - Но, когда люди увидели, что именно они являются главной движущей силой для позитивных перемен, то стали объединяться и решать общие задачи. Так, например, осуществляется проект уличного освещения. А открытие детских площадок, которые мы построили в каждом селе, превратилось в соревнование – кто сделает праздник ярче и веселей».

Решение кадровых вопросов      

Проблему безработицы, которая свойственна многим сельским громадам, помогают решать различные проекты, которые на конкурсной основе предусматривают получение безвозвратного финансирования. Многие ОТГ активно включились в областную программу «Украинский донецкий куркуль» - местные жители начинают свой бизнес, сами развиваются и трудоустраивают других жителей громады.

Но есть и другая «сторона медали» - проблема с управленческими кадрами в ОТГ. После объединения громады получили новые полномочия, не свойственные им ранее. При этом подготовленных чиновников явно не хватает. Поэтому некоторые громады пошли по пути делегирования полномочий. Например, Андреевская ОТГ заключает договор на медицинское обслуживание с соседним Краматорском, а Шаховская ОТГ часть образовательных услуг по-прежнему получает в Добропольском районе.

В то же время более многочисленные громады, такие как Северская ОТГ, создают собственные отделы образования и здравоохранения. Также есть острая необходимость в специалистах по проектному менеджменту и привлечению инвестиций. Обучать новые кадры для объединенных громад помогает Донецкий Центр развития местного самоуправления по программе «U-LEAD».

Государственная поддержка объединенным громадам

В настоящее время объединенные территориальные громады получают субвенцию на развитие инфраструктуры из государственного бюджета. В этом году шесть созданных в 2015-2016 годах ОТГ получили около 42 миллионов гривен, что наряду с собственными бюджетными поступлениями позволило решить целый ряд инфраструктурных проблем. Субвенция распределяется в соответствии с площадью громады и численностью сельского населения.

Несмотря на то, что громады Донетчины доказали собственную самодостаточность, их волнует вопрос продолжения государственной поддержки. По словам Ирины Печки, так называемая инфраструктурная субвенция выделяется согласно Закону о добровольном объединении громад и будет продолжаться до тех пор, пока Верховная Рада не отменит действие данного закона. Поэтому с самых первых шагов новые территориальные объединения должны строить свою стратегию развития таким образом, чтобы собственными силами осуществлять возложенные на них полномочия.

Выжидательная позиция на местах

Во время прямого эфира программы «Без Границ» в студию поступили вопросы от зрителей, на которые они сразу получили ответы экспертов. В частности, житель Часов Яра интересовался перспективами создания объединенной территориальной громады или, наоборот, введением в городе военно-гражданской администрации.

Как ответил Артем Вивдич, быть ли ОТГ, решают жители данной территории. Но для официального оформления необходимо решение сессии горсовета, которая не собиралась уже несколько месяцев. «Если местные депутаты смогут преодолеть кризис власти, то создание ОТГ будет делом времени, если этого хочет сама громада Часов Яра», - сказал Артем Вивдич.

Также спрашивали, почему крупные города, такие как Краматорск, Славянск, Мариуполь, не спешат создавать ОТГ. «Здесь срабатывает сугубо политический фактор – мэры не хотят идти на выборы из опасений потерять кресло. Поэтому они ждут приятия закона, который должен приравнять города областного значения к громадам, с присоединением к ним близлежащих поселков. Закон уже принят в первом чтении, он предусматривает только проведение выборов депутатов местных советов. При этом мэры сохраняют свои должности до очередных выборов 2020 года», - отметила Ирина Печка.

Как бы там ни было, процесс смены административно-территориального устройства в Украине необратим. В 2020 году выборы в органы местного самоуправления пройдут уже в объединенных территориальных громадах. Поэтому громадам надо быть готовым к этому, и особенно важно привлекать жителей к принятию решений как на этапе создания ОТГ, так и в вопросах разработки стратегии развития территорий.