Сколько лет городу Красноармейск?

Поиски ответа

Автор Павел Белицкий, фото из архивов Красноармейского исторического музея

Долгие годы было принято считать, что история Красноармейска началась в 1875 году. Однако некоторые исследования опровергают этот факт.

Исторические даты:
1880 год — началось строительство Екатерининской железной дороги;
1882 год — Екатерининская железная дорога получила свое название, до этого времени она была «Криворогской»;
1884 год — открытие Екатерининской железной дороги.

Согласно официальной версии основания города Красноармейск, он своё летоисчисление ведёт с 1875 года. Тогда, якобы, по распоряжению Министерства путей сообщения был составлен договор с крестьянской общиной села Гришино, по которому часть наделов передавалась под Екатерининскую железную дорогу и станцию – ее именовали в честь села Гришино. Именно вокруг этой станции разрастался торговый посёлок, ставший впоследствии современным городом Красноармейск.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что договор с общиной – это документ, имеющий необходимость заключения оного, регистрацию в государственных структурах, а также имеющий какие-либо юридические последствия.

Начнём с госрегистрации. Нигде в доступных официальных документах и деловой переписке того времени не был найден сам договор с гришинскими крестьянами, или упоминания о нём. Историки и краеведы отвечали: «Мы о таком документе не слышали».

В архивах не найден договор, который был подписан между Министерством путей сообщения и гришинскими крестьянами, на передачу земли под Екатериненскую железную дорогу и станцию Гришино

В публикациях корифеев краеведческого движения города Красноармейск этот документ позиционируется как договор купли-продажи, в других – как аренды. Так купли-продажи или аренды? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

Кто заключил договор с общиной села Гришино по распоряжению (или инициативе) Министерства путей сообщения? И под какую железную дорогу, якобы, передавалась земля? Екатерининскую? В 1875-м или в 1879-м, как это считалось ранее?

Станция Гришино (Красноармейск). Конец XIX - начало ХХ века

Под какую железную дорогу передавалась земля?

Екатерининской назвали строящуюся железную дорогу в направлении Донбасс – Кривбасс лишь в 1882 году. До того она именовалась Криворогской (у некоторых современных исследователей – Криворожской) или Западно-Донецкой.

Казалось бы, мелочи… Но и это ещё не всё: известно, что открытая в 1884 году Екатерининская железная дорога была казённой. Но таковой она стала лишь в 1881 году. Годом ранее началось строительство железной дороги в районе Кривого Рога как частной.

А следовательно, начать строительство Криворогской железной дороги в 1875-1879 г.г. могло лишь акционерное общество, представители которого завладели концессией на новую магистраль, и которое впоследствии признано состоявшимся.

Работники депо станции Гришино

Что строили в 1875 году?

Тогда Министерство путей сообщения определилось с трассировкой т.н. Донецкой (каменноугольной) железной дороги (распоряжение № 3250 от 13 июня 1875 года), которая, должна была состоять из трёх участков: Восточно-Донецкого (от Поволжья до ст. Зверево), Центрального (от Зверево до Никитовки со всеми необходимыми ветвями) и Западно-Донецкого (упоминаемого выше Криворогского, от станции Хацапетовка, нынешнего Углегорска, до Синельниково с пересечением построенной Константиновской железной дороги по станции Рудничная, нынешней Рутченково, и далее до станции Казанка Николаевского направления).

В связи с объективными причинами, министр путей сообщения настаивал на первоочередном строительстве Центрального участка Донецкой железной дороги. Касательно Западно-Донецкого участка в упоминаемом выше распоряжении говорилось, что его изыскания, по состоянию на июнь 1875 года, не завершены. Итак, в 1875 году никаких действий с землёй на предполагаемом Западно-Донецком участке быть не могло!

Отчуждение земли у гришинских крестьян, не говоря уже о начале строительства железной дороги в наших местах, могло начаться не ранее 1881 года

В каком году началась история Красноармейска?

Пару слов о возможности летоисчисления истории города Красноармейск с 1879 года, как это предполагалось ранее. На первый взгляд, версия состоятельная: в 1880 году началось строительство Екатерининской железной дороги, а годом ранее могли построить первые бараки для строителей магистрали.

Но во втором выпуске «Исторического очерка железных дорог России со дня их основания по 1897 год включительно» (СПб., 1899) сказано:

«Так как перед [началом строительства Екатерининской железной дороги] Французское Горнопромышленное общество приступило к разработке Кураховских каменноугольных копей и устроило к ним ветвь около 20 вёрст от станции Рудничная Константиновской дороги, то сначала имелось в виду включить эту ветвь в новую линию Криворогской, но произведенными тотчас окончательными изысканиями выяснилось неудобство такого включения и предпочтительность начать восточный участок от станции Ясиноватая и окончить западный у станции Долинской. Изменения были Высочайше утверждены 19 июня 1881 года (запомните эту дату! — прим. авт.) и к работам было тотчас же приступлено».

Первые бараки для строителей магистрали, построенные предположительно в 1881 году.

Итак, процедура отчуждения земли у гришинских крестьян, не говоря уже о начале строительства железной дороги в наших местах, могла начаться не ранее 1881 года. Иначе, что следовало бы изъять у крестьян по неутверждённому проекту железной дороги?

А как «тотчас же» приступили к работам, можно судить по тому факту, что уже в 1881 году началось (а не закончилось) строительство паровозного депо станции Гришино на том участке Екатерининской железной дороги, которого непосредственно касались последние изменения в проекте.

Все сведения о начале строительства первых объектов Екатерининской железной дороги, датируемые 1879-1880г.г., могут касаться лишь района Кривого Рога, но не Гришино.

Станция Гришино (Красноармейск). Конец XIX - начало ХХ века