Конец XIX века именуется «эрой мельниц». Тогда лучшим пожеланием благополучия и достатка для немецких поселенцев было выражение: «Желаю тебе иметь мельницу!». Выгодность помола муки была такой, что позволяла в течение трех-четырех лет вернуть потраченные средства.
При этом по технологии и организации производства паровые мельницы немецких колонистов превосходили лучшие мукомольные предприятия Российской империи. Была такая мельница и в истории Красноармейска, который тогда называли Гришино.
В 1915 году владелец паровой вальцовой мельницы при станции Гришино Петр Унгер обратился к Екатеринославскому губернскому земству с ходатайством о сложении с него губернского сбора за 1913 год в размере 213 рублей 9 копеек, объяснив это тем, что мельница уничтожена пожаром.
В ходе разбирательства выяснилось, что за 1913 год владелец мельницы внес половину земского сбора в уездное земство. Бахмутская уездная земская управа пошла ему навстречу и сложила с его мельницы оставшуюся половину сбора. Управа подтвердила, что здание действительно сгорело во время пожара. Погорельца освободили и от губернского сбора.
Запись была сделана в журнале Екатеринославского губернского земского собрания 50-й очередной сессии 1915 года.
Поселянин Петр Генрихович Унгер (1857-1933 гг.) жил в немецкой колонии Нью-Йорк Железнянской волости Бахмутского уезда (современный поселок Новгородское Донецкой области). Туда он прибыл в конце XIX века из колонии Айнлаге (Хортица) довольно бедным переселенцем, но сумел выкупить участок земли у Г.Петерса и построить мельницу, которая с 1902 года фигурирует в списках фабрично-заводских предприятий Екатеринославской губернии.
По сведениям 1913 года, производительность этой мельницы оценивалась в 320 тысяч пудов. До сих пор ходят легенды о том, что здешняя мука продавалась в «самом городе Париже». П.Унгер совместно с П.Диком открыли в колонии банковскую контору, которую в 1912 году преобразовали в банковский дом «П.Г. Унгер и П.П. Дик» с основным капиталом в 100 тысяч рублей.
Паровая мельница в Гришино
Петр Унгер был дважды женат. Первой женой его была М.Козловская (1860-1898 гг.). С ней он прожил 18 лет, и у них родилось 13 детей (жена умерла при рождении последнего ребенка). Второй раз Унгер женился в 1902 году на Елене Эннс (1863-1944 гг.). От этого брака у него было двое детей. После прихода к власти большевиков семья П.Г. Унгера уехала в Канаду. Последние годы жизни бывший владелец паровой мельницы на станции Гришино провел в городке Лимингтон (провинция Онтарио). Там же похоронены его жена и дети Маргарита, Аганета и Вольдемар.
Петер Унгер - владелец мельницы на станции Гришино (с семьей)
Управляющим гришинской мельницей был немецкий колонист Яков Яковлевич Фризен, который, к слову, был женат на дочери Унгера Елене (1884 года рождения). У них было пятеро детей, двое из них - Яков (1912 года рождения) и Елена (1914 года рождения) родились на станции Гришино.
Управляющий Я.Я. Фризен жил со своей семьей при мельнице. Сохранились воспоминания его сына Петра о том, как к ним в Гришино на автомобиле из Нью-Йорка приезжал «дедушка» Петр Генрихович Унгер. Семья бывшего управляющего мельницей последовала примеру Унгеров и в 1927 году эмигрировала из СССР в Канаду.
Яков Фризен - управляющий мельницей П. Унгера на станции Гришино (с семьей)
В советских источниках мельница Петра Унгера упоминается в связи с революционными событиями 1905 года. 8 октября на пустыре за мельницей состоялось собрание рабочих поселка, на котором было принято решение «немедленно» присоединиться к Всероссийской политической стачке.
Находилась эта мельница в том месте, где в 60-70-е годы прошлого столетия в Красноармейске была контора «Сортсемовощ» (район пересечения улиц Горького и 40 лет Октября).
Помимо уже упомянутых, среди владельцев мельниц при станции Гришино также значились братья Геккер - Давид и Израиль, Моисей Рувинович Фельдман (упоминаются с 1902 года), товарищество «Шпис и Прен» (регистрационное свидетельство от 17 июня 1913 года). Среди арендаторов – Фердинанд Фердинандович Фогт (товарищество «Фохт и Ко» вначале совместно с Г.М. Грюнером, потом с Лешкеманом и Вилером).