Гришино: от запорожского хутора до волостного центра

Население, медицина, образование, торговля, дороги

Валерий Кордюков

История города Красноармейска неразрывно связана с историей села Гришино. Земли, на которых расположены современные село и город, 240-лет назад были собственностью Войска Запорожского, которое жило по своим правилам и законам, и защищало ее от иноверцев, пролив немало крови за свободу и независимость.

Запорожский казак Гриша и его зимовник

После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году Указом императрицы Екатерины II эти земли начинают активно заселяться крестьянами из других губерний (Полтавской, Черниговской, Курской и др.). Идет колонизация бывших Запорожских земель, реформой 1766 года наделы для переселенцев составляли 60 десятин. В селе Гришино—30 десятин так, как не хватало земли. Ближе к Приднепровью земельные наделы ранговых дач достигали от 1500 десятин до 20 000 десятин, но с обязательным условием переселения на новые земли 3-4 семьи.

Село Гришино образовалось на месте казацкого зимовника, где сидел запорожский казак Гриша, имевший паспорт и разрешение полковника Самарской паланки.

Занимался он скотоводством, хлебопашеством, следил за передвижением татар в степи и держал большую пасеку, которая принадлежала Самарскому Пустынно-Николаевскому запорожскому монастырю (она была одна из 5-ти пасек монастыря).

Казацкий зимовник

После указа 1775 года и ревизии земель Азовским губернатором Чертковым Василием Алексеевичем, все мелкие зимовники были объединены, где это позволяла возможность. Получали свои названия зимовники в честь тех казаков, которые там сидели и затем брались на ,,государеву службу,, с выплатой ежемесячного жалования.

Село Гришино получило свое название в честь основателя зимовника – запорожского казака Гриши, речку также назвали в его честь. Существуют и другие версии об основателе села Гришино, и к ним нужно относиться с уважением, но любая версия должна подкрепляться историческими ссылками, иначе она и останется версией!

Датой основания логично бы считать 1775 год, когда проводилась повсеместная ревизия земель – факты описаны в 1880 году в фундаментальной работе епископа Феодосия Макарьевского, посвященной истории Екатеринославской епархии. Это уникальный труд, к которому часто обращаются историки и краеведы.

Церковь и школы в Гришино

Село Гришино было однодворческим, свободным. Никогда в нем не жили крепостные крестьяне. Сенатский указ от 21 июня 1798 года предусматривал «земель однодворцев, принадлежавшим и их предкам не трогать». Население Гришино в 1793 году составляло 212 душ мужского и 153 душ женского пола. В документах за 1808 год община села владела 14 018 десятинами удобной земли и 1 001 непригодной (межевание проводил землемер Павловский).

Первая церковь была построена в 1804 году, тогда община выделила под строительство храма 120 десятин земли. Церковь была названа в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гришинская церковь за свою историю перестраивалась дважды - в 1884 и 1908 годах, и увеличилась за счет двух пределов.

В 1903 году в ней священниками были Макарий Васильевич Диденко и Гавриил Медрин. Церковь входила в состав 2-ого Благочиния Бахмутского уезда. Менялись священнослужители, но сохранилось фото Петра Зданевича и его жены.

Священник Покровской церкви села Гришино Петр Зданевич с женой (1917г.)

При церкви было две церковно-приходские школы, где обучалось 84 учащихся. Первая школа в селе Гришино появилась в 1843 году и была рассчитана на 50 учеников. Она разместилась в здании пивного склада (в некоторых источниках указано, что винного склада). В 1886 году на базе старой школы откроют земскую. А в 1891 году появится церковно-приходская. В 1906 году община выделит 600 квадратных саженей для строительства новой школы.

Жалование учителям приходских школ выплачивалось в размере 50 рублей, помощникам - 25 рублей.

Больница в Гришино

Медицина Бахмутского уезда до 1864 года влачила жалкое существование. Медицинскую помощь оказывали знахари, бабки- повитухи, колдуны. Смертность среди жителей сел и деревень была очень высока. Административная реформа позволила разделить уезд на три участка: Камышевахский, Гришинский и Галициновский.

Начинается строительство приемных покоев - больниц. В 1888 году в селе стала функционировать больница на 10 коек.

На бесплатное лечение в Гришинской больнице принимались больные, предоставившие «справку о бедности». Остальные платили по 40 копеек за сутки.

Гришинская больница обслуживала жителей четырех волостей Бахмутского уезда. Привание от оспы проводилось на средства земства и обходилось по 5 копеек за человека. За 1903 год Гришинская больница приняла 11 660 больных . Среди врачей, обслуживающих участок, был надворный советник Георгий Эмильевич Лейкфельд , который состоял на службе с 1888 года. Жалование врача составляло 1 500 рублей.

Здание амбулатории дореволюционной постройки

В 1914 году в Гришинской волостной больнице работали врач, акушерка и два фельдшера. По данным за этот год, помощь была оказана 13 148 больным. Сохранились воспоминания бывшего главного врача Гришинской больницы Голуба Бориса Алексеевича: «К 1917 году Гришинская больница представляла собой больничный городок, который состоял из поликлиники, стационара, специализированного отделения для сифилитических больных детей, зданий для жилья сотрудников, амбулатории, трех глубоких подвалов, ледника, прачечной, морга, конюшни. Все здания построенны на средства земства».

Ярмарки в Гришино

В 1860 году в Гришино проживало 3016 человек. Славилось село местными умельцами - кузнецами, бондарями, каменотесами, мастерами по выделке шкур, пошиву обуви. Трижды в году, на большие религиозные праздники Гришино становилось местом торгов (весной на Фоминой недели, в августе на Макковеевскую и в октябре на Покрова). В1861 году товаров завезли на сумму 33 400 рублей.

Самым ходовым товаром на ярмарке были рогатый скот, овцы, лошади. Тогда хороший конь стоил 150 рублей, дойная корова - до 60 рублей, пуд пшеницы - 1 рубль 50 копеек.

В Гришино были открыты магазины, лавки, которыми владели И.С.Малис, Я.Н.Вульфович, Ф.Н.Козодоев, А.М. Липшиц, Г.Д.Игнатьев, Е.А.Ларина и другие местные жители.

В селе имелись почтовая станция, арестный дом, два пивных склада(винных), 6 лавок.

Сельские ярмарки

Почтовый тракт в Гришино

Через село проходил почтовый Бахмутско- Екатеринославский тракт, протяженностью 252 ¼ версты, строительство которого началось до строительства Екатеринославского наместничества. Станция имела постоялый двор, при ней находилось 18 лошадей. Она предназначалась для смены лошадей и отдыха пассажиров.

Почту делили на легкую и экстренную. В 1854 году земство отремонтировало мост «Азова» в селе Гришино. Однако к концу XIX столетия почтовый тракт утратил свое значение, и 19 мая 1883 года была прекращена перевозка почты на лошадях между Павлоградом и Петропавловкой, Гришинской и Константиновской станциями.

С закрытием почтовых станций за трактом закрепляется новое название -— Павлоградская этапная дорога, с конечной станцией в Таганроге.

Этапная команда на отдыхе. Фото неизвестного автора.

В селе имелся арестный дом на 16 арестантов. В начале нанимался дом, затем губернское собрание на 32-ой сессии выделило 3 400 рублей для постройки нового здания.

Солдаты гришинской этапной команды. Фото из музея с.Гришино

Начальником Гришинской этапной команды был капитан Р.М.Немеров. Пешая этапная команда состояла из 11 обер-офицеров,12 унтер-офицеров,3 ефрейторов и 9 рядовых. В народе дорогу называли «Бахмутский шлях» или «Чумацкий», но это название неправильное. Он должен называться – тракт.

Почтовый тракт в настоящее время. Фото В.Кордюкова

Дорога была почтовой, этапной и скотопрогонной. Сейчас остатки этого тракта покрыты асфальтом, сохранилось только направление, на обочине которого раскинулся современных животноводческий комплекс, радующий своими ,,французскими запахами,, прилегающие населенные пункты.