Гришинский пивоваренный завод «Сальватор»

За год в Гришино варили до 60 тысяч ведер различных сортов пива

Сергей Луковенко

Начало ХХ века – это период бурного развития промышленности в Донбассе. Именно в это время появляются фабрично-заводские предприятия не только в поселке Гришино, но и в ближайших селах. Одним из таких предприятий был гришинский пивоваренный завод.

Согласно документам фабрично-заводской инспекции, он был основан в 1907 году и в отчетах проходил как «пивомедоваренный завод «Сальватор». В 1913 году годовая производительность завода оценивалась в 62 тысячи рублей.

За год на гришинском пивоваренном заводе варили до 60 тысяч ведер различных сортов пива, среди которых были «Баварское», «Пильзенское», «Экспортное» и «Сальватор».

Последний сорт и дал, по всей видимости, повод для официального названия гришинского завода.

В справочниках 1913-1916 годов чаще встречается название «пивзавод Вульфовича», поскольку владельцем завода был Абрам Леонтьевич Вульфович. Вульфович - довольно известная фамилия в гришинской округе. Братья Абрам и Давид активно торговали зерном и хлебом еще с 1895 года. Кроме того, у Давида была своя мельница, у Михаила – маслобойня, у Арона – механический завод. Давид еще приторговывал керосином.

На предприятии Абрама Леонтьевича работало в разные годы от 22 до 29 человек, среди которых были представители следующих специальностей: бондарь, бродильщик, подвальный кочегар, солодовник, дробильщик солода, сушарник солода, мойщик посуды, укупорщик и извозчик.Пивоваренное производство

У каждого основного рабочего были один или два помощника. В зависимости от объемов производства или производственной необходимости на заводе работали несколько дробильщиков, мойщиков, укупорщиков или извозчиков. Уже тогда процесс приготовления пива был частично механизирован, рабочие завода использовали электродвигатель мощностью в 8 лошадиных сил. Управляющим производством был Иван Ячеславович Поледне.

На станции Гришино свое представительство имело общество пивоваренного завода наследников Ф.Ф. Боте. Следовательно, жителям поселка были доступны «Империал», «Венское», «Бок-бир» (черное). А на известном заводе И.Г. Кузякина (село Екатериновка Бахмутского уезда) варили еще и «Столовое», «Идеал», «Эль», «Кабинетное», «Мюнхенское» и прочие сорта пива.

Пивная бутылка Екатеринославского пивзавода, http://www.rupivo.ru Пивная бутылка Екатеринославского пивзавода, http://www.rupivo.ru

К слову, в Российской империи варили 40 наимерований баварского пива, но самыми распространенными были «Баварское светлое» и «Баварское темное». «Пильзенское» - это светлое пиво с горьким вкусом хмеля и плотностью сусла не ниже 11%, «Экспорт» - светлый лагер, приготовленный по дортмундской рецептуре.

«Сальватор» - крепкое монастырское пиво, не горькое, имеющее красный оттенок и насыщенный неповторимый вкус. Плотность сусла – 18,6%, алкоголь – 7,5%. «Кабинетное» - оригинальное темное пиво, имеющее насыщенный кофейный цвет с вкусовым акцентом – баварская карамель. Алкоголь – 5-6%, плотность сусла -13-14%.

В годы гражданской войны завод был разграблен. Взятый в 1920 году под охрану Гришинской ЧК, он числился «недействующим».

Этикетка на пивную бутылку, Екатеринослав, http://www.rupivo.ru

Этикетка на пивную бутылку, Екатеринослав, http://www.rupivo.ru

Производство пива в поселке Гришино возродили уже в период новой экономической политики. Тогда подобные нерентабельные предприятия советская власть сдавала в аренду местным предпринимателям.

Сохранился любопытный документ, касающийся гришинского пивного завода. Некто «частный торговец» Гальперин, взявший в аренду гришинский пивоваренный завод, задолжал к 1928 году государству 15 тысяч рублей. Местная власть в лице секретаря районного партийного комитета товарища Кишканя (в документах того времени не указывались инициалы), требовала осудить неудачливого коммерсанта по статье 127 (диверсия).

И только вмешательство высокопоставленного партийного чиновника Ярославского (член Политбюро ЦКК), приехавшего с проверкой в Гришинский район, спасло «арендатора пивного завода» от тюрьмы, он «отделался» крупным денежным штрафом. В противном случае «60 семей рабочих» могли остаться безработными и составили бы определенные «трудности».

Находился пивоваренный завод «Сальватор» на окраине поселка Гришино рядом с кирпичным заводом Минаева. В настоящее время на территории бывшего завода расположен красноармейский горводоканал (улица Шевченко, дом 90).