Победы и поражение дружины станции Гришино

Революционные события 1905-1907 и 1917 годов

Валерий Кордюков

Конец 1904 и начало 1905 годов характеризуются протестной волной рабочего класса и интеллигенции царской России. В круговороте тех событий оказались и жители станции Гришино.

1905 год начался для империи с «кровавого воскресенья», которое вызвало волну протестов и недовольства по всей России. Революционные настроения росли как снежный ком. Царь и правительство, предчувствуя возможные массовые беспорядки по всей империи, издают указ от 17 октября 1905 года «о политических свободах для подданных империи», согласно которому разрешалась свобода митингов, собраний, созыв учредительного собрания и прочее.

Но это только усилило напряжение в обществе. Забастовочное движение набирало обороты. Требования бастующих были больше социальные, нежели политические: 8-часовый рабочий день, улучшение условий труда, решение жилищных проблем, повышение заработной платы, снятие штрафов и другое. Объявление забастовок, а затем их отмена с 17 октября по 8 декабря, были частым явлением.

На станции Гришино в этот период избрали стачечный комитет из 16 человек: председатель - начальник паровозного депо Ф.Поляков, начальником назначают А.Щепкина, а его помощниками А.Колосова, В.Гуртового и О.Житомирского.

По инициативе эсеров, членов Партии социалистов-революционеров Прохора Дейнеги и С.Ефимова создается боевая дружина для защиты станции и поселка.

Тогда основной политической фигурой на станции Гришино становится местный преподаватель математики Прохор Дейнега (события описываются в книге С. Анисимова «Дело о захвате Екатерининской ж.д.»). Он смог сплотить вокруг себя большое количество единомышленников, имея хороший талант оратора и организатора. Дейнега был порядочным человеком, которому люди поверили, пошли за ним.

Преподаватель математики, глава гришинской дружины Прохор Дейнега

Спекуляции и преподносимые долгое время утверждения о ведущей роли большевиков в революционных событиях 1905 года на станции Гришино - это обман. Большевики были далеко на «задних рядах».

Население станции и поселка предпочло Партию социалистов-революционеров (эсеров). Поэтому истинные герои, отдавшие жизни в тех революционных событиях, надолго были «спрятаны» подальше, чтобы не создавать лишних и неудобных вопросов.

Большевики Гришино были в меньшинстве - С. Морозов, З. Колосов и другие. Принадлежность Файбишева к ним в источниках не подтверждается.

На квартире учительницы словесности Лидии Добровой – невесты Прохора Дейнеги, печатались листовки и прокламации. В здании вокзала, на втором этаже, в одном из залов проходили учебные стрельбища дружинников.

Учительница словесности, участница революционных событий Лидия Доброва

Гришинская дружина была одна из лучших на Екатерининской железной дороге. Она имела связь с другими станциями, была многочисленной - 80 человек, хорошо вооружена, имела свою пушку, 43 ящика динамита для ручных гранат.

8 декабря объявляется всеобщая забастовка, и власть на станциях переходит в руки стачечных комитетов, которые преобразовываются в военные. Об этом свидетельствует телеграмма за номером 3680.

Военный комитет возглавил Прохор Дейнега. Далее события развиваются стремительно.

13 декабря в Гришино забирают оружие у 13 солдат, которые следовали через станцию. В этот же день дружина разоружила на станции Ясиноватой роту капитана Карамышева – он был убит гришинским дружинником Г.Завадским, и вернулась с победой домой в 22.00 часов.

На станции Гришино дружинников встречали как героев - с оркестром, овациями, восхищением. Прохора Дейнегу носили на руках.

14 декабря жители станции строят баррикады на случай возможного вторжения карателей. К вечеру 15 декабря все было уже готово.

16 декабря пришла телеграмма из Горловки о расстреле мирной демонстрации, в результате чего были раненые и убитые. В этот момент горловчане ждали приезда дружины из Гришино и не начинали боя.

Гришинские дружинники прибыли в Горловку 17 декабря в 7.00 часов. После небольшого совещания они разделились на три отряда, которыми руководили Гречнев, Гуртовой и Дейнега. Бой начался в 8.00 и продолжался около пяти часов. Он был проигран дружинниками.

В этом противостоянии погибли Прохор Дейнега и Лидия Доброва, которая была смертельно ранена в грудь, вынося раненого дружинника с поля боя. Она умерла в поезде при возвращении дружины на станцию Гришино. Прохора тяжело ранили в бедро, и он умер от кровопотери на поле боя.

Революционные события 1905 года

После победы над дружинниками казаки поставили на колени всех арестованных и заставили спеть «Боже царя храни». После этого, боясь выступления рабочих и никого с собой не взяв, они быстро уехали в сторону Енакиево.

Рабочие собрали погибших в столовой железнодорожного вокзала. Убитых уложили в красные гробы, раненых распределили по жителям Горловки.

На следующий день Дейнегу привезли в красном гробу на станцию Гришино, где при большом стечении народа провели траурный митинг. Все были удручены такой потерей лидера – с его смертью рухнули надежды жителей станции. Похороны организовал близкий друг Прохора, учитель музыки Николай Леонтович, который впоследствии стал известным украинским композитором.

Учитель музыки в Гришино, композитор Николай Леонтович

Невесту и боевую подругу Лидию Доброву хоронили рядом с Дейнегой на железнодорожном кладбище.

После недолгих споров и обвинений комитет сложил полномочия, был избран другой состав. 21декабря на станцию приехал карательный отряд, и начались аресты.

Задержали 30 человек, а на всей железной дороге - 300 участников тех событий. Следствие длилось три года. Были освобождены почти все участники, кроме «одиозных». Лидеры стачечных комитетов исчезли перед приездом карателей, в основном арестовали рядовых членов.

Следствие возобновилось с новым рвением в 1908 году, когда люди уже почти забыли о своей причастности к прошлым событиям. Снова начались аресты, взяли под стражу 181 человека, из которых 32 приговорили к смертной казни. Но потом двадцати четырем подсудимым меру наказания изменили на каторгу.

Восьмерых участников горловского восстания все же казнили, и среди них были два жителя станции Гришино – слесари паровозного депо Владимир Шмуйлович и Петр Бабич. Смертный приговор был исполнен 3 сентября 1909 года в 24.00 в городе Екатеринославе.

Объективную и правдивую оценку революционных событий дал Николай Гончаров в своей книге «Горловский бой. Хроника народного восстания в Донбассе в 1905 году. Взгляд из XXI века».

После этого политическая активность всех партий значительно снизилась, хотя на отдельных станциях еще проходили митинги и другие протестные акции, но это была уже не та волна народного массового недовольства.

Новая активность партий начинает проявляться в 1914 году, когда на политическую арену выходят социалисты-революционеры (эсеры), меньшевики, большевики, анархисты. Каждый вел борьбу за свой электорат.

18 марта 1917 года на станцию Гришино поступила телеграмма от министра путей сообщения А. А. Бубликова, в которой сообщалось о низвержении императора Николая II и рекомендовалось создать в поселке новые органы местной власти. В тот же день на площади возле театра Полякова состоялось собрание жителей Гришино, на котором был избран орган самоуправления – исполком.

Состав исполкома был эсеро-меньшевистский. В комитет вошли шесть собственников, один служащий, три железнодорожника, священник церкви во имя Святителя Николая – П.Т.Драгожинский. Возглавил комитет горный инженер Алексей Иванович Казаринов.

Митинги и собрания были обычными явлениями того времени, но в основном они носили антибольшевистский характер.

В книге Н.Гончарова старый большевик Г. Петровский вспоминал со слезами на глазах о декабрьских «искаженных» событиях 1905 года: «Поймите, когда собирается возмущенная толпа, она пойдет за человеком с задатками вожака. В Енакиево им оказался тогда меньшевик, в Горловке – большевик, который в последствии стал анархистом, в Гришино — эсер, в Авдеевке – анархист… А уж потом, по логике бунтующей толпы, они все вместе сошлись на баррикадах».

Многие факты советского периода вызывают споры – количество дружинников, съехавшихся на Горловский бой, количество убитых в этом противостоянии, партийная принадлежность многих дружинников и активистов. Но проходит время, и вот правда о тех тревожных и трагических днях представлена широкому кругу читателей и любителей истории. Вооруженное восстание 25-26 октября (7-8 ноября 1917 года по новому стилю) открыло иную страницу в истории нашего города и государства. Память о тех революционерах, которые отдали свои молодые жизни за светлое будущее, всегда останется в памяти потомков.