С наступлением летних каникул переселенцы Донецкой области столкнулись с проблемой организации отдыха для своих детей. Родители жалуются на то, что в этом вопросе им практически перестали помогать.

В 2014 году, когда наступило первое лето для переселенцев в мирных условиях, многие общественные организации взялись за летнее оздоровление детей, бежавших от войны. Государственная программа в этом направлении стала действовать лишь с 2016 года, когда переселенцев включили в общий перечень льготников, которые могут претендовать на путевку за счет бюджетных средств.

В 2015 году было проще организовать отдых детей-переселенцев

Марина Торохтий приехала в Краматорск из оккупированной Горловки вместе с сыном  Богданом еще в августе 2014 года. Тогда, в конце военного лета, ее семья думала лишь о тишине и мирном городе. Прошел первый учебный год на новом месте жительства, и летом 2015-го у  Марины не возникло проблем с организацией летнего отдыха для сына.

«Благодаря волонтерам, мой сын выезжал на отдых дважды за год, посмотрел разные регионы Украины, куда мы вдвоем не ездили, пока жили в Горловке, - рассказывает Марина. – Мы ничего не платили за путевку и переезд. Например, в лагерь «Ханаан» на Волыни в июне 2015 года детей везли автобусами из Краматорска. Мы не только на билет не сдавали деньги, но для детей даже питание было организовано!». В 2015 и 2016 годах Богдан побывал в Волынской, Черниговской, Львовской областях — все поездки за счет волонтерской помощи.

В этом году Марина пересмотрела множество сайтов и объявлений, позвонила в те волонтерские организации, которые ранее отправляли детей на оздоровление и отдых, но так и не нашла каких-либо предложений по организации отдыха для детей-переселенцев. Уже наступили летние каникулы, а куда отправить сына, женщина не знает.  На зарплату продавца купить путевку за собственные средства Марина не может.

Ограниченные возможности в 2017 году

«Я узнавала цены в Святогорске, - делится Марина. – Самый популярный лагерь у нас в регионе «Перлина Донеччини» открывает смену с 1 июня, что очень удобно. Но самая дешевая путевка на 21 день стоит 6 тыс. гривен. В помещении с более комфортными условиями проживания детский отдых обойдется в 8,4 тыс. гривен. Таких денег у нас нет».

В этом году чиновники Донецкой облгосадминистрации не позаботились о том, чтобы вовремя запустить в работу этот лагерь, и первая смена в начале июня вообще не начнется. Так как приобретение путевок должно проходить через систему «Прозорро» и за счет областного бюджета, в ДонОГА слишком долго думали о том, чтобы такой тендер объявить, поэтому завершаются торги только в первой декаде июня. А значит, на первую смену в «Перлину Донеччини» никто из льготников, в том числе переселенцы, уже точно не попадут. 

Узнав о возможности оздоровить ребенка за счет бюджетных средств, Марина отправилась в Краматорский отдел молодежи, специалисты которого занимаются этим вопросом.

Выяснилось, чтобы встать в очередь на получение льготной путевки необходимо написать заявление и подкрепить его копией свидетельства о рождении ребенка и справкой переселенца. Если ребенок подходит под другие категории, необходимо это также документально подтверждать. Например, если имеет какие-то хронические заболевания, то надо взять справку из поликлиники о том, что ребенок состоит на диспансерном учете. Если семья многодетная, малообеспеченная, также нужно принести подтверждающие документы.

Марина Торохтий

Марина Торохтий написала заявление еще в марте. Документы приняли, но предупредили, что лучше приходить в январе, чтобы быть хотя бы среди первых претендентов.

«На сегодняшний момент очередь детей льготных категорий, которые нуждаются в оздоровлении, составляет 553 человека, из них переселенцев – 80 детей, - рассказывают в отделе молодежи Краматорского горсовета. – Многие из этих переселенцев подходят и под другие категории: малообеспеченные, многодетная семья и так далее».

Однако, в Краматорске смогли воспользоваться таким правом с начала 2017 года всего 4 ребенка-переселенца.

Кому достанутся путевки за счет бюджета Донетчины в 2017 году

Как показывает тендерное предложение (https://privatmarket.ua/business/tenders?mode=app.prz&utm_tenders=all#/2597ef90f41c45a3886491d69bf7768f),  в этом году Донецкая облгосадминистрация планирует закупить путевки для детей льготных категорий на 15 млн гривен, но никто из чиновников сейчас не может сказать сколько детей-переселенцев смогут отдохнуть и оздоровиться за счет бюджетных средств.

Для отдыха на Черном море собираются купить 1100 путевок – это обойдется в 5,5 млн. гривен. В санаторные лагеря Донецкой области планируют в этом году отправить 1200 детей и потратить на их отдых 6,5 млн. гривен. В санатории, где предусмотрено оздоровление детей вместе с родителями, закупят 200 путевок на сумму 670 тыс. гривен.

Еще 600 путевок Донецкая ОГА готова приобрести в любой другой лагерь на территории Украины на сумму 2,83 млн. гривен. 

Когда завершится тендер, все путевки будут распределяться между детьми разных льготных категорий: малообеспеченными, сиротами и под опекой, многодетными, из семей переселенцев. Сколько таким образом получится охватить оздоровлением детей ВПЛ, смогут подсчитать лишь по итогам сезона.

Важно, что на льготную путевку сможет претендовать лишь та семья, которая сдала документы в местный отдел молодежи и встала в очередь. В Краматорске почти 1 тыс. детей–переселенцев школьного возраста. По состоянию на конец мая в очередь записались лишь 80 человек.

Легерь "Артек" возле Киева / kievvlast.com.ua

Также родители из числа ВПЛ могут взять путевку с частичной оплатой. Например, можно поехать в знаменитый лагерь «Артек», который из Крыма перерегистрировался под Киевом. Чтобы отправить ребенка туда родители должны оплатить часть суммы путевки самостоятельно – это 5 тыс. гривен. Однако не каждая семья переселенцев может себе это позволить. Единственной приемлемой возможностью для них остаются поездки за бюджетные средства.

В прошлом году по указанию Министерства по делам семьи, молодежи и спорта для летнего оздоровления детей-переселенцев, проживающих в Донецкой области, привлекались другие регионы, которые набирали определенное количество льготников и оздоравливали их в лагерях своих областей. В этом году о такой практике чиновники пока не говорят.

Дополнительные возможности для летнего отдыха детей-переселенцев

Снижение количества предложений по бесплатному отдыху для детей-переселенцев общественники и волонтеры Донетчины объясняют тем, что доноры уверены – в городах региона ВПЛ уже прошли социализацию и практически интегрировались в новую громаду.

Станислав Черногор / facebook.com

«Стратегически это верно - надо заниматься интеграцией, - размышляет глава общественной организации «Фонд розвитку громады» Станислав Черногор. - Люди не должны ждать помощи, а стараться искать работу, самостоятельно справляться с текущими проблемами, которых хватает не только переселенцам, но и местным жителям. Есть тренинги, гранты и другие возможности для переселенцев попробовать жить лучше».

А помощь, в том числе детям на оздоровление, обязательно должна быть адресная, уверен волонтер со стажем. Необходимо разбираться с причинами, почему родители не могут организовать для своих детей оздоровление, пользовались ли возможностью изменить свою жизнь.

«Социальные инвалиды – это плохо, когда люди постоянно ждут помощи извне, не пытаясь что-то делать своими силами, - напоминает Черногор. - Никто никому не должен, каждый сам в ответе за свою судьбу и для этого надо что-то делать, а не ждать».

Прежде всего, о всех возможностях летнего детского отдыха в вашем городе нужно узнавать в местных городских советах и областных администрациях, которые организовывают школьные дневные лагеря. 

Управление по делам семьи и молодежи Донецкой ОГА: тел. (06264) 7-02-32, моб.: +38 095 535 91 00, г.Краматорск, бул. Машиностроителей,37. 

Мариупольский отдел по делам семьи и молодежи: консультации по всем вопросам получения бесплатных путевок ежедневно с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00; г. Мариуполь, проспект Ленина, 70, к.9, тел.54-17-92.

Покровский отдел по делам семьи и молодежи: тел.(0623)52-18-83, г.Покровск, пл.Шибанкова, 13, 4 этаж, кабинет 44. 

Краматорский отдел по делам семьи и молодежи: тел. +380 (626) 48-99-92, +380 (626) 48-99-93, +380 (626) 48-99-94; г. Краматорск, ул. Б.Хмельницкого, 8а. Прием граждан: понедельник, вторник и четверг с 8.00 до 16.00.

Кроме путевок за счет областного бюджета, переселенцам помогают организовать детский отдых общественные и другие организации. Информацию об этом можно найти на их сайтах.

Например, гуманитарный штаб «Поможем» запустил проект летнего оздоровления «Мирное лето – детям Донбасса – 2017». Планируется организовать отдых с 9 июля по 21 августа 2017 года для 500 детей из Донбасса, которые смогут провести время в трех летних лагерях на берегу Азовского и Черного морей, а также в Святогорске.

Детский лагерь "Солнечны", Святогорск / фото из соцсетей
- Лесной лагерь «Солнечный» в Святогорске Донецкой области. Смена с 9 по 22 июля.

- Морской лагерь «Дельфин» в Скадовске Херсонской области. Смена с 18 по 31 июля.

- Морской лагерь «Альбатрос» в поселке Стрелковое Херсонской области. Смена с 8 по 21 августа. 

С полным перечнем необходимых документов и условиями участия в проекте можно ознакомиться на официальном сайте Гуманитарного штаба по ссылке: http://www.fdu.org.ua/get_help или позвонить по номеру горячей линии 0-800-509-001.    

Волонтеры команды «Крым SOS» также собрали и опубликовали список предложений на лето 2017 года для отдыха детей-переселенцев, которых можно отправить в любой регион Украины. Среди перечня летних лагерей много тематических, которые позволяют детям кроме отдыха заниматься любимым делом и развиваться.

Лагерь для юных футболистов «BXTL Global Camp»

В программе лагеря - две футбольные тренировки в день по методике Total Soccer Method под руководством тренеров футбольной школы «Мастер мяча».

КОГДА: 30.06 - 09.07, 11.07 - 20.07, 22.07 - 31.07
ГДЕ: Харьковская область, Волчанский р-н, с. Хотомля, ул. Новодоновская 1,
Стоимость: бесплатно

Контакты для справок: тел .: +38 (093) 059-40-87, +38 (068) 077-82-55, е-mail: bxtlglobalcamp@gmail.com.

Сайт лагеря: http://bxtlcamp.com/index.php/leto

Лидерско-туристический лагерь для девочек Girls Camp

КОГДА: 2-6 августа, заявки от участников принимаются до 25 июня
ГДЕ: с. Музычи Киевской области
Стоимость: 300 грн (организационный взнос)

Агентство Свободного Развития приглашает активных девушек 14-17 лет в пятидневный лагерь Муз GIRLS CAMP. Участниц ждут мастер-классы по time-management, самопрезентации и практические навыки по активному туризму. Анкета для регистрации ЗДЕСЬ.

Палаточный "Лагерь Мира"

КОГДА: 16-29 июня, 2 -15 августа
ГДЕ: с. Мирополье, Краснопольский район, Сумская область
Стоимость: организационный взнос 150 грн

В лагере реализуется программа для подростков 14-18 лет, которая продвигает культуру мира и построение пространства для диалога и понимания между молодежью из разных регионов Украины, создание атмосферы доверия и открытой коммуникации в сочетании с содержательным и интересным летним отдыхом. Для участия заполните анкету ЗДЕСЬ.

Недельный лагерь для детей "Волынские каникулы"

КОГДА: 5-11 июня, 11-17 июня, 17-22 июня
ГДЕ: с. Замлынье, Шацкий р-н, Волынская обл.
Стоимость: бесплатно

Для детей 7-15 лет из семей переселенцев, воинов АТО. Детали по телефонам: 099 750 85 38, 099 229 41 00, или на странице в facebook.