За три года военного конфликта на Донбассе процесс получения социальной помощи переселенцами так и не был окончательно урегулирован.

В июне 2016 года Кабмин издал постановление №365, регламентирующее социальные выплаты для переселенцев, включая пенсию. Утвержденные процедуры, которые, по мнению правительства, должны были облегчить возобновление социальных выплат и пенсий, только усугубили дискриминацию ВПЛ, заставив проходить всевозможные проверки, выстаивать очереди в соцслужбах и банках, подтверждать факт своего проживания.

Получить соцпомощь и задолжать 50 тыс. гривен государству

Жительница Авдеевки Анастасия Дудченко приехала в Константиновку вместе с мужем и ребенком в январе 2015 года. Второй ребенок родился уже на подконтрольной правительству территории. Поначалу жителям фронтового города не была положена адресная помощь на проживание, и лишь когда Авдеевку, расположенную на линии разграничения, внесли в перечень населенных пунктов зоны АТО, семья смогла оформить «переселенческие».

Переселенка из Авдеевки Анастасия Дудченко
«Это была существенная для нас сумма, - рассказывает Анастасия. - У мужа не было постоянной работы, а я в декрете. На каждого ребенка нам стали платить по 884 гривны, на меня – еще 442 гривны. Этих денег нам хватало, по крайней мере, заплатить за арендованную квартиру».

В сентябре 2016 года переселенка пошла в управление соцзащиты за продлением адресной помощи. Документы у нее приняли, а в ноябре сотрудница УСЗН позвонила и сказала, что результат проверки показал - у семьи есть жилье на подконтрольной украинской власти территории.

В собственности мужа, который сам из Константиновки, действительно, была часть квартиры, приватизированной его родителями. Это и стало поводом для отмены адресной помощи и требования вернуть государству уже выплаченные 50 тыс. гривен.

Анастасия Дудченко обратилась за помощью к юристам БФ «Право на захист», где ей помогли собрать необходимый пакет документов. От судебного сбора женщину освободили по причине малообеспеченности.

Представители УСЗН несколько раз не являлись на заседание суда, просили перенести его по разным причинам. Суд, наконец-то, состоялся в марте этого года, решение было принято в пользу истца: адресную помощь восстановить, «задолженность» не взымать. В конце апреля данное решение вступило в силу. Выплаты адресной помощи еще не возобновились, но все в процессе, заверяют правозащитники.

Адвокат Герман Попов, комментируя ситуацию, отмечает, что соцслужбы на свое усмотрение трактуют государственный документ, в котором оговаривается территория проведения АТО. Для получения адресной помощи надо, чтобы не было жилья за пределами АТО, а это вся Донецкая область. То есть даже освобожденные от боевиков города, где действует украинская власть, остаются зоной проведения АТО, жилье на этой территории не может быть основанием для запрета на адресную помощь.

Защищать свои права в судах решаются не все переселенцы

Только с начала этого года в представительства фонда «Право на захист» в Славянске, Мариуполе, Северодонецке, Харькове, Днепре и Запорожье поступило 17 тыс. обращений по разным вопросам. Почти 10 тысяч из них касаются отмены социальных выплат, причем половина – пенсий.

Но защищать свои права через суд готовы не многие, отмечает координатор по вопросам оказания правовой помощи Юлия Трало. Судебные тяжбы длятся месяцами, люди теряют надежду и не готовы к детальному сбору документов. Часто бывает так, что судом первой инстанции дело не ограничивается, социальные службы подают апелляции, и разбирательства продолжаются.

На данный момент в судах находятся 82 дела, которые сопровождают юристы БФ «Право на захист». В семи случаях решение было принято в пользу переселенцев еще на досудебной стадии, в 5 случаях – в ходе судебных разбирательств. Уже есть семь судебных решений, шесть из которых в пользу ВПЛ. Один заявитель не дожил до конца судебных разбирательств.

С января 2017 года органы ПФУ и соцзащиты освобождены от судебного сбора. Получается, переселенец должен платить судебный сбор, а представители государственных структур его не платят, позволяя себе обращаться в апелляционный суд, а затем еще и кассационные инстанции. Результата это не дает, решение все равно выносится в пользу переселенца, но время затягивается.

Самые сложные судебные случаи переселенцев

В списки СБУ с февраля 2016 года попадали такие люди, которые никогда не были на оккупированной территории, не оформляли пропуск для КПВВ.

Юристы БФ "Право на захист"

Соцвыплат по таким спискам, к примеру, лишили человека, приехавшего в Покровск из Авдеевки, рассказал адвокат славянского офиса БФ «Право на захист» Герман Петров.

Серьезные трудности испытывают жители оккупированных территорий, которые выходят на пенсию: от них в Пенсионном фонде требуют большой пакет документов, в том числе —  из архивов предприятия, оставшегося за пределами подконтрольной украинской власти территории. 

Еще одна сложность – восстановление переселенцам  украинского паспорта. Терять внутренний украинский паспорт ВПЛ категорически нельзя, предупреждает адвокат. В Украине нет единой базы внутренних паспортов. Только в том случае, если у переселенца есть действующий загранпаспорт, внутренний паспорт ему восстановят без проблем, иначе придется ждать долгие месяцы, и решать вопросы, в том числе, через суд.

Большое количество проблем возникает у семей, которых лишили адресной помощи на проживание. Добиться ее возобновления можно через суд.

Юристы настаивают не опускать руки и восстанавливать свое право на социальную помощь. Потраченные на это нервы и силы будут не напрасными. А пока государство не усовершенствует процесс выплат соцпомощи переселенцам, суд остается единственным способом добиться реализации своих прав для ВПЛ. 

Все переселенцы, которые сталкиваются с проблемными ситуациями в Донецкой области, могут обращаться за бесплатной помощью в славянский офис БФ «Право на захист» по ул. Университетская, 28, тел: 098 597 64 72, 099 507 50 90, 063 498 80 88. 

Юридическая приемная работает также в Бахмуте, по ул. Независимости,73.

Представительство в Мариуполе работает по адресу: ул. Итальянская, 222. Телефоны: +38 (098) 597 64 72, +38 (099) 507 50 90, +38 (063) 496 80 88. 

Консультационную помощь можно получить по телефону «горячей линии»: +38 044 337 1762.