В случае принятия народными депутатами Украины законопроекта 6240, переселенцы получат право голоса на местных выборах.

Представители ряда общественных организаций разработали законопроект 6240, который позволил бы переселенцам принимать участие в местных выборах в тех городах и районах, куда они переселились. Пока проект закона проходит процедуру обсуждения в комитетах Верховной рады, о своей поддержке заявили 24 нардепа из разных фракций, а его разработчики надеются, что законопроект будет вынесен для голосования, сообщает ИА «Вчасно».

В 2015 году всего два переселенца смогли реализовать свое право на выборах

Переселенка из Донецка Татьяна Дурнева, директор гражданского холдинга «Группа влияния»

«Для меня критическим был 2014 год — президентские выборы, когда окружные избирательные комиссии в Донецке были уже оккупированы, — рассказывает переселенка Татьяна Дурнева, директор гражданского холдинга «Группа влияния». — А осенью 2014 года, когда я жила уже во Львове, проголосовать смогла только за партию, за кандидата-мажоритарщика — нет. Местные выборы в 2015 году — это самое большое расстройство».

Именно в 2015 году из всех ВПЛ в Украине смогли проголосовать только два переселенца, которые с судебными исками дошли до Киевского аппелляционного суда и выиграли его. Татьяна объяснила, что в суды обращалось большее количество переселенцев, но проиграли их.

«Нужно менять законодательство, оно недостаточно гибкое», — подчеркнула дончанка и отметила, что вопрос о праве голоса был актуализирован именно переселенцами, но важен он и для трудовых мигрантов, и для людей без места прописки — таких в Украине более 800 тысяч. 

Татьяна Дурнева стала одним из соавторов законопроекта 6240. 

Четыре года ВПЛ проживают в громадах и не имеют права голоса

Ситуация 2015 года, когда переселенцы не смогли принять участие в выборах, была озвучена в Верховной Раде, где вопрос поднимался на законодательном уровне. Но он так и не был рассмотрен, и ВПЛ вновь остались «за бортом» избирательного процесса. 

Переселенцы не собирались сдаваться и общественные организации, и активные ВПЛ продолжили свою борьбу за право голоса. Инициаторами законопроекта 6240 стали Международная фундация избирательных систем (IFES) совместно с Гражданской сетью ОПОРА и Общественным холдингом «Група впливу».

Роман Кисленко, аналитик донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины»

«Есть большая необходимость принятия этого законопроекта, потому что уже четыре года ВПЛ проживают в громадах и не имеют права голоса, — говорит Роман Кисленко, аналитик донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» и гражданского холдинга «Группа влияния». — Одно из основных ущемлений для переселенцев — именно отсутствие права голоса».

Авторы законопроекта считают, что есть большой шанс принятия закона 6240, поскольку 24 депутата из всех парламентских фракций его поддержали, также есть позитивное решение комитета Верховной Рады по правам человека и позитивные научно-экспертные решения.

Мэрам и кандидатам в депутаты переселенцы не интересны

Принятие законопроекта необходимо для более, чем 1, 5 млн украинцев, которые из-за войны на Донбассе стали вынужденными переселенцами. 

ВПЛ постоянно сталкиваются с нарушением своих конституционных прав, полностью отстранены от выборов мэров и депутатов городских советов, хотя проживают в новой громаде, участвуют в ее жизнедеятельности, получают комплекс административных и прочих услуг, но никак не могут влиять на руководство города.

Cтарший советник по юридическим вопросам IFES Украина Денис Ковриженко

«В свою очередь кандидатам в депутаты или на должность градоначальника переселенцы не интересны, так как они не являются их потенциальными избирателями», — отмечает старший советник по юридическим вопросам IFES Украина Денис Ковриженко.

Проблему участия переселенцев в избирательном процессе можно было бы решить сменой прописки с оккупированной территории на новое место жительство. Но ВПЛ не спешат этого делать. По результатам исследования, проведенного в 10 регионах страны, социологи определили 4 основных фактора, по которым переселенцы не хотят менять место регистрации:

1 – риск потери недвижимого имущества на неподконтрольной территории;

2 – ментальная связь с малой родиной, которую покинули в целях безопасности и сохранения жизни;

3 – сложности с пересечением линии разграничения при отсутствии прописки на территории, контролируемой «ДНР»;

4 – отсутствие финансов на приобретение нового жилья, где можно было бы оформить регистрацию.

Возможности смены избирательного адреса переселенца

Аналитик гражданской сети «Опора» Александр Клюжев

По словам аналитика гражданской сети «Опора» Александра Клюжева, предполагается узаконить возможность обращения гражданина в органы ведения реестра избирателей по фактическому адресу с ходатайством сменить избирательный адрес. Когда реестр только формировали, такая норма предполагалась изначально, но в 2009 году была отменена. Чтобы переселенцам изменили адрес в реестре, законопроектом 6240 предлагается помимо заявления предоставлять дополнительные документы:

справку ВПЛ, договор на аренду жилья, документ о ведении предпринимательской деятельности по тому адресу, на который надо сменить данные, справку о постоянном уходе за человеком, который зарегистрирован в этом же городе, документ о праве собственности на жилье, в котором переселенец не прописан, свидетельство о браке с гражданином, который прописан по адресу, на который переселенец просит сменить его адрес в реестре.

Изначально предполагалось в общий перечень включать и справку с места работы, но этот документ посчитали неинформативным. Человек с донецкой пропиской может проживать, к примеру, в Чернигове, а работать в Киеве.

Предлагается и ряд ограничений при смене избирательного адреса. Сменить адрес в реестре возможно в любой период, но не позднее, чем за пять дней до начала избирательного процесса. Если переселенец такой услугой уже воспользовался, то повторно сменить адрес возможно лишь через 180 дней после предыдущих изменений. Если же избирательный процесс уже стартовал, то повторно внести изменения не получится. Это прописано с целью предупреждения махинаций, как со стороны избирателей, так и со стороны кандидатов.

В том случае, если переселенец обратился в реестр ведения, сменил избирательный адрес, а затем сменил адрес своей прописки, выехал за границу либо ушел в армию, то орган ведения реестра учитывает последние изменения и игнорирует обращение гражданина о смене избирательного адреса.

Вопрос учета реального количества переселенцев очень остро стоит на территории Донецкой и Луганской областей, где справку ВПЛ получают пенсионеры для переоформления пенсии, при этом остаются проживать у себя дома. Когда государство разрешит переселенцам участвовать в выборах и поменять избирательный адрес, эта статистика позволит точнее подсчитать количество совершеннолетних переселенцев, которые фактически, а не номинально сменили место жительства, уверены разработчики законопроекта.

Следующие выборы с правом голоса для переселенцев

«Надеемся, что законпроект будет рассмотрен депутатами осенью в первом чтении на сессии после каникул, и после второго чтения, к концу года, он будет принят, — предположил Роман Кисленко, аналитик донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины» и гражданского холдинга «Группа влияния». — Важно, чтобы было именно два чтения, потому что между ними будут вноситься изменения».

Чтобы переселенцы смогли принимать участие в следующих выборах Украины и имели право голоса, общественники не только продвигают законопроект 6240 в Верховной Раде, а и ездят по регионам для разъяснения ВПЛ тех возможностей, которые они могут получить. 

Публичные обсуждения законопроекта уже прошли в Одессе, Виннице, Днипре, Харькове и Львове. В Донецкой области состоялся круглый стол в Краматорске.

С информацией о законопроекте и его текстом можно ознакомиться на сайте Верховной Рады по ссылке: http://w1.c1.rada.gov.ua