До конца года будет разработан и внесен в Парламент Украины законопроект об обеспечении переселенцев социальным жильем.

В январе 2017 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил о намерении выкупать у переселенцев жилье в ОРДЛО в обмен на предоставленное социальное жилье на подконтрольной Украине территории. Тогда это была только идея, которую рассматривало ведомство, опираясь на опыт Израиля.

Работа над соответствующим законопроектом уже ведется, до конца года он будет внесен на рассмотрение в Парламент Украины, рассказала ИА «Вчасно» советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Олеся Цыбулько.

Возможности для переселенцев в новом Законопроекте

«Министерство по вопросам оккупированных территорий разрабатывает законопроект об обеспечении переселенцев социальным жильем, - рассказала Олеся Цыбулько. - Документ предусматривает систему оценки семей переселенцев, по которой преимущество будет отдаваться наиболее социально незащищенным семьям, наиболее подверженным риску вернуться на оккупированные территории. Прежде всего это семьи с детьми, многодетные, семьи с инвалидами. Это те люди, которые по каким-либо причинам не могут зарабатывать достаточно, чтобы снимать жилье и обеспечивать семьи, и из-за этого могут вернуться на оккупированные территории».

Планируется, что выдача социального жилья будет проходить в порядке очереди. 

Законопроект предполагает, что переселенцы для получения социального жилья должны будут передать свою недвижимость на оккупированных территориях в собственность государства.

«Передача будет проходить не сразу, а через несколько лет, - сообщила советник министра. - Человек может жить в социальном жилье лет 5 и решать, остается он здесь или все-таки вернется. После того, как оккупированные территории будут возвращены под контроль украинской власти, переселенцы смогут в течении полугода решить, вернутся ли они в свои дома на Донбассе или останутся жить в полученных ими социальных квартирах».

Планируется, что выдача социального жилья будет проходить в порядке очереди. 

«Прежде всего законопроект направлен на обеспечение жильем самых социально незащищенных категорий переселенцев, - сказала Олеся Цыбулько. - Конечно, все переселенцы могут претендовать на жилье по этому законопроекту, но тем ВПЛ, которые имеют работу и доход, лучше не стоять в очереди, а воспользоваться законом №1954-ІІІV, в котором предусмотрены два вида льгот на жилье для ВПЛ: это 50% компенсации и ипотека под 7% годовых».

Активность переселенцев может ускорить решение вопроса

При этом политик отметила, что в данный момент переселенцы не могут воспользоваться программой «Доступное жилье» и приобрести жилье по выгодной ипотеке или с компенсацией — Министерство финансов так и не согласовало изменения в бюджет, в котором предлагалось внести средства на программу, предусморенную законом №1954-ІІІV, и пока что люди не могут воспользоваться этими льготами.

Ускорить решение вопроса о социальном жилье могут только сами переселенцы.

«Проблема только в Минфине, - сообщила Олеся Цыбулько. - МинВОТ все утвердило, мы предлагали выделить под эту программу часть денег Януковича, сделали все, что возможно. 4 сентября активисты целого ряда организаций выйдут на митинг под Кабмин, чтобы добиться решения данного вопроса. Люди намерены митинговать две недели, и если вопрос не будет решен — объявить голодовку».

Заместитель министра отметила, что ускорить решение вопроса о социальном жилье могут только сами переселенцы. 

«Все зависит от активности переселенцев, - сказала Олеся Цыбулько. - Нужно требовать и напоминать о себе. Нам Минфин говорит: «Где ваши переселенцы? Их нет, у них все хорошо». Такие акции показывают, что на самом деле не все хорошо. И такие акции не дают забыть о проблеме. Даже если не будут внесены изменения в бюджет на этот год, возможно, они все-таки будут на следующий, и программа начнет работать».

Нет закона — нет социального жилья в собственности ВПЛ

В данный момент даже те местные власти, которые занимаются строительством социального жилья для ВПЛ, не имеют возможности передать его в собственность переселенцам, потому что для этого нет законодательной базы.

Авторы законопроекта надеются, что им все же удастся добиться от парламентариев поддержки.

Поэтому такие квартиры пока могут стать лишь временным пристанищем для переселенцев, которые лишились своих квартир и домов в результате военных действий на Донбассе. 

При этом народные депутаты не спешат рассматривать и голосовать за законопроекты для решения проблем переселенцев Крыма и Донбасса. Принятие важных для ВПЛ законопроектов переносилось в Верховной Раде уже несколько раз. 

Однако советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Олеся Цыбулько уверена, что до конца года будет разработан и внесен в Парламент Украины законопроект об обеспечении переселенцев социальным жильем. Также авторы законопроекта надеются, что им все же удастся добиться от парламентариев поддержки.