Более миллиона пенсионеров, проживающих на территории ОРДЛО, сталкиваются с трудностями в получении украинской пенсии либо не получают ее вовсе.

Уже третий год общественные организации борются за право переселенцев на выплаты вне зависимости от места проживания. Правозащитники не только продвинулись в вопросах отстаивания права на пенсию, но подготовили законопроект, который упростит механизм выплат, и людям не придется обманывать государство, притворяясь переселенцами.

«Пока болела в Донецке, меня лишили пенсии», - переселенка

80-летняя переселенка из Донецка живет у своей дочери в Покровске, здесь же она и оформляла пенсию.

Алла Петровна, жительница Донецка
«Конечно же, я езжу в Донецк, там у меня остался дом, там моя жизнь прошла, я не могу просто взять все и бросить», - рассказывает Алла Петровна. В разгар боевых действий женщина безвыездно почти полгода находилась на подконтрольной Украине территории. Но потом все чаще стала ездить в  оккупированный Донецк.

«Пока я была в Донецке, к дочке приходили проверяющие, меня дома они не застали, - рассказывает пенсионерка.-  Я себя плохо чувствовала, и не приехала в назначенные дни. А когда наладилось здоровье, выяснилось, что уже поздно – меня лишили пенсии. Подавать документы на восстановление выплаты можно теперь только через полгода».  

В подобных ситуациях оказываются тысячи пенсионеров, об их проблемах не понаслышке знают в правозащитных организациях. Основанием для аннулирования выплат является возвращение на предыдущее место жительства или нахождение на неподконтрольной территории более 60-ти дней, сообщает координатор по юридическим вопросам общественной организации «Донбасс SOS» Мария Красненко.  

Известные списки СБУ, в которые вносили человека за пересечение линии соприкосновения, действуют и сегодня. Только теперь уже указывается срок пребывания на неподконтрольной территории с датой въезда и выезда. Но поездка на неделю или на месяц не может стать причиной для приостановки выплат.

Скандальное постановление № 365

Основной причиной, по которой внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) лишают выплат, стало постановление № 365,  принятое правительством год назад. Его суть — контролировать переселенцев. Члены специально созданной комиссии ходят по домам, проверяют место проживания ВПЛ и определяют, продлевать ли выплаты.

Год назад Благотворительный фонд «Право на захист» подал иск в суд против Кабинета министров Украины с требованием отменить это постановление, но до сих пор дело даже не слушалось.

Любой гражданин Украины имеет право на пенсию, это предусмотрено Конституцией, и никто не может лишить его этого права – именно на это ссылаются юристы правозащитных организаций в работе по восстановлению пенсий переселенцев.  Дискриминационные подзаконные акты, то же постановление №365, ограничили выплаты жителям ОРДЛО, когда  все свелось к получению статуса переселенца.

Суд признал незаконной отмену выплаты пенсии горловчанке

В Славянск женщина переехала из оккупированной Горловки в июне 2015 года, тогда же и оформила себе пенсию как ВПЛ. Более полутора лет она ее получала, однако в апреле этого года выплаты прекратились. Отсутствие переселенца по месту жительства во время проверки, согласно скандальному Постановлению №365, и стало причиной прекращения выплат.

Пенсионерка не согласилась с данным решением и обжаловала его в суде. В августе 2017 года суд удовлетворил иск и признал действия УПФ незаконными, обязал фонд возобновить выплаты и вернуть задолженность за те месяцы, когда пенсия не поступала.

«Исходя из правовой, социальной природы пенсий, право гражданина на получение назначенной ему пенсии не может быть связано с таким условием, как постоянное проживание в Украине, государство в соответствии с конституционными принципами обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает лицо, которому назначена пенсия, — в Украине или за ее пределами», — говорится в постановлении суда. 

По мнению судьи, подзаконные нормативно-правовые акты не являются законом, а потому не могут ограничивать права граждан, установленные Конституцией Украины.

Подобные дела рассматриваются повсеместно в Украине, и практически во всех случаях выплаты переселенцам восстанавливают.

На сегодня правозащитники говорят уже о новых успехах. Более 50 пенсионеров, которые даже не оформляли справку переселенца и проживают на неподконтрольной территории, смогли отстоять свои права и получать пенсию. Такие дела рассматриваются уже в судах высшей инстанции, а юристы опираются на практику Европейского суда по правам человека.

Подан законопроект, который упростит  механизм выплат переселенцам

Объединившись, благотворительные фонды и правозащитные организации подали законопроект, который облегчит жизнь и переселенцам и соцработникам.

В июле этого года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 6692, благодаря которому можно будет урегулировать выплаты пенсий переселенцам и жителям неподконтрольной территории.

Что сегодня необходимо для получения пенсии ВПЛ? Переселенец  должен встать на учет как внутренне перемещенное лицо, указать  адрес, а как зачастую бывает —  фиктивный. Оформив электронное пенсионное, человек возвращается в т.н. «ДНР/ЛНР», а через полгода проходит проверка по месту регистрации и выясняется, что пенсионер там не живет. Выплаты аннулируются, и через полгода переселенец снова собирает документы для получения пенсии. И так круг замыкается.

Что предлагают в новом законопроекте? Во-первых, не нужно будет предоставлять справку переселенца, достаточно встать на учет в пенсионный фонд. Во-вторых, для проверки личности пенсионеру  достаточно будет раз в полгода приезжать и отмечаться  на подконтрольной территории. Людям с инвалидностью или преклонного возраста можно будет оформить доверенность на получение пенсии.

Остальные процедуры останутся прежними – не отменяется верификация, идентификация. Деньги можно будет снять только в банкоматах на подконтрольной Украине территории, сообщает эксперт по социальным вопросам программы «Радник з питань ВПО» Ирина Лоюк.

Вернуть в Украину жителей ОРДЛО, которых лишили пенсий, будет сложно

До того, как подать на рассмотрение законопроект, правозащитники не раз обращались в Кабмин, министерство социальной политики, с вопросом об урегулировании и упрощении получении пенсий для ВПЛ и жителей ОРДЛО.

Ирина Лоюк / фото: facebook.com

«Мы пытались очень долго говорить с Кабинетом министров, министерством социальной политики, но люди там более настроены на то, чтобы обеспечить безопасность государства, — говорит эксперт по социальным вопросам программы «Радник з питань ВПО» Ирина Лоюк. —  А процедуры, при которых человек с неподконтрольной территории может получить пенсию и увезти с собой, считают неким финансированием экономики неподконтрольных территорий».

Важно понимать, отмечает эксперт, что с подобными заявлениями вернуть оккупированные территории и их жителей будет сложно. Захотят ли жители неподконтрольных территорий оказаться людьми второго сорта, которых нужно проверять, контролировать и наказывать самым негуманным способом – ограничивать в выплатах, которые ими зарабатывались всю жизнь?

В 2014 году на ныне неподконтрольной территории более миллиона человек получали пенсию. Cегодня только треть из них, доказав статус переселенца, получают законные выплаты. А в это время ПФ с радостью сообщает о сэкономленных за год 13 млрд. При том, что пенсия -это не социальная выплата, как например субсидия, а собственность человека, которую он обязан получить, вне зависимости от места нахождения.